Albus Anus на Садовом кольце: хроника провокации

понедельник, 20 февраля, 2012 - 16:45

«Белая» по идее акция

Накануне, 19 февраля, в столице и других городах страны состоялись автопробеги оппозиционеров с белыми ленточками. То есть официально мероприятие позиционировалось как акция «За честные выборы», но в реальности она вылилась в провокационные антигосударственные действия. 

В Москве автопробег проходил под лозунгом «Сомкнем кольцо вокруг Кремля». Акция, собственно, так и была названа: «Белое кольцо». Сметливые и всегда острые на язык интернетчики подметили тут же, что в переводе на латынь эта акция будет звучать, как Albus Anus...

И как показало дальнейшее развитие событий, по духу и смыслу оппозиционная акция вполне соответствовала своему латинскому варианту. Сомкнуть, вернее, замкнуть действительно удалось, причем практически все московские кольца. Город буквально погряз в пробках, а сотрудники ДПС были вынуждены ограничить въезд на некоторые набережные и перекрыть прилегающие к Садовому улицы. Причем сами организаторы мероприятия по его итогам, как это водится, все свои провалы и сознательные провокационные действия «повесили» на государственные органы.

В силу того, что акция не была согласована, единого места сбора участников заявлено не было: активистам было предложено увешать свои авто белой символикой и двигаться в направлении Кремля. Вместе с тем, как известно, зимой по выходным на столичные улицы выезжают тысячи москвичей, спонтанные заторы возникают, бывает, и по воскресениям. Минувшее - исключением не стало. Таким образом, съехавшийся в центр транспорт с белой символикой, что называется, «добавил огня».

Силы правопорядка по итогам акции зафиксировали порядка 150 участников, ее организаторы называют цифру десятикратно большую. Впрочем подсчитать реальное число участников практически невозможно. Возможно, истина лежит, как это водится, где-то посредине.

«Акционеры» колесили по всем центральным улицам столицы в самых разных направлениях, позируя «креативными» плакатами и инсталляциями, сооруженными на кузовах авто. Причем вести себя они старались довольно вызывающе: сознательно снижали скорость, подрезали участников движения, в общем, создавали массовость и привлекали внимание как могли. Организованных групп при этом было совсем немного. Видимо, именно этих участников акции правоохранители и посчитали.

Коллапс

Акция, как заявили организаторы, должны была начаться в 14:00. К половине четвертого  столичные карты пробок показывали полный коллапс на Садовом кольце и прилегающих артериях. Твиттер буквально разрывало от гневных постов, а радиостанции принимали звонки от разъяренных автомобилистов. Сообщения были примерно такого характера (орфография и пунктуация сохранены):

 «Я всегда позитивно относился к оппозиции... Но сегодня... Организаторы акции реально м...ки! Ехал по делам по Садовому в районе 14.00. Сразу после Курской на все полосы Садового кольца выстроились м....ки с шариками и ленточками и поехали со скоростью 20 км/час. Образовалась огромная пробка. На выезде из Таганского туннеля стояли какие-то идиоты и фотографировали это шествие. В пробке максимум 5% было с ленточками и шарами, остальные недовольно сигналили и пытались просочиться вперед. Со стороны наверное это смотрелось как колона несогласных едет по Садовому и сигналит. Внутри полная х...ня. Естественно, я везде опоздал... Что и кому такой акцией пытались доказать? На мой взгляд, только озлобили большую часть граждан, меня точно». 

«По данным столичной гаевни, в акции «Белое Кольцо» участвовали не то 150, не то 200 автомобилей. Так вот. Этим количеством автомобилисты умудрились поставить в первую балетную позицию три московских кольца - Кремлевское, Бульварное и Садовое».

«Выехал блин на свою голову на садовое кольцо в районе Баррикадной. Забыл, блин, про торжественный жим-жим белого кольца. Такой батхерт давно не испытывал, эти товарищи умеют выводить из себя. Почему любая их инициатива (по их мнению самая светлая) приводит только к усилению желания начать их пи....ть?»

Счастье организаторов

И все эти сообщения принадлежат не каким-то гражданским активистам, профессиональным блогерам, случайно проходившим мимо журналистам или правозащитникам. Негодуют рядовые граждане, оказавшиеся заложниками малочисленных гражданских выступлений. Сами же организаторы акции в это время радовались как дети созданному в центре столицы хаосу:

13.21 Данила Линделе @dlindele Решил ворваться в Кремль через служебный въезд у Большого Каменного моста. Кто со мной?

14.38 Михаил Делягин @delyagin САДОВОЕ В ОБЕ СТОРОНЫ ГЛУХО ЗАПОЛНЕНО МАШИНАМИ С ЛЕНТОЧКАМИ.

Стоит заметить, что очевидцы отметили нарушения ПДД, со стороны как рядовых участников «автопробега за честные выборы», так и его лидеров. Так, например, в Твиттере сообщалось о маневре белого джипа Nissan с наклейкой «против ПЖиВ» на заднем стекле - который «через три ряда развернулся через двойную сплошную». Сын эсера Геннадия Гудкова, Дмитрий прямо отписал в микроблоге: «Еду медленно, чтобы писать в твиттер».

На возмущения читателей о том, что таким образом депутат не просто нарушает ПДД, но и подвергает опасности окружающих Дмитрий Гудков отвечать не стал. "Может, у них семейное - Гудкова-старшего уже ловили на сплошной с нелегальными стробоскопами",- отметили блогеры в комментах.

Впрочем ближе к вечеру, когда стало известно о многочисленных авариях с участием «белых лент», «акционеры» поняли, что несколько переборщили с привлечением к себе внимания. Органы правопорядка зафиксировали четыре аварии, затруднившие движение, очевидцы называют большее число. В частности, «Новая газета» в своем репортаже сообщила о том, что «Перед Таганским тоннелем тоже авария. Явно настоящая. И да, на автомобилях есть ленточки»...

И тогда «активисты» заняли несколько иную позицию, сняв с себя маску пламенных революционеров и надев более привычную - бедных страдальцев, гонимых «кровавым режимом». Оказалось, что весь хаос был создан сотрудниками ДПС, которые перекрыли въезд в центр, а также некими провокаторами, которые мешали проезду тысяч и тысяч «акционеров». Ну а простые автомобилисты? Да их и не было, наверное...

А на самом деле

Корреспондент Mger2020.ru лично наблюдал за развитием событий. В начале третьего более-менее организованная колонна автомобилей с белой символикой начала движение по внутренней стороне Садового кольца, откуда именно она стартовала, неизвестно, но провокации начались примерно около площади Маяковского, где «акционеров» приветствовала большая группа корреспондентов и «сочувствующих».

Тогда участники акции во главе с огромным грузовиком, украшенным белыми лентами, стали занимать все полосы Садового, снизили скорость до 15-20 км/ч и на «аварийках» продолжили движение, присовокупив к созданной «веселухе» какофонию звуковых сигналов. Таким образом, участники акции проделали путь вплоть до Октябрьской площади, где «рассосались в разные стороны».

Чуть позже в блогосфере эту выходку назвали подготовленной провокацией сторонников действующего Президента и Премьера. Ибо стыдно стало, за таких соратников.  Однако корреспондент mger2020.ru видел собственными глазами, что этих провокаторов искренне приветствовали «случайные прохожие» с белой символикой. Также вокруг оппозиционных автомобилистов кружил велосипедист в мотошлеме и знаменем, сооруженных из женских чулок, - он, очевидно, был с ними. А следом за группой провокаторов на почтенном расстоянии следовала группа машин с флагами «Яблока»... 

Со стороны казалось, что акция многочисленна: сотни машин выстроились в ряд, и ползут как черепахи по пустой дороге. Отсюда и заявления о нескольких тысячах участников. Однако большинством из них - обычные граждане. Точнее, не совсем обычные, а очень разгневанные: то и дело, прорывавшиеся через затор автомобилисты пытались избить «акционеров», причинить вред их автомобилям, оскорбляли словесно.  Но попытки «вразумить» оппозиционеров успехом не увенчались, участники этой акции были явно не робкого десятка.

Некоторые граждане даже начали апеллировать к сотрудникам ДПС: дескать, те должны пресечь действия провокаторов. Но правоохранители, видимо, получили инструкции не вмешиваться, не создавать дополнительных беспорядков, и дать, наконец, ту свободу, о которой так жаждут «несогласные», потому в ответ на претензии смущенно пожимали плечами. Ну а кому хочется быть названным «душителем свободы»?

Собственно, на практике вчера и была продемонстрирована та самая свобода, о которой мечтают разного рода «несогласные». Что, кому-то не нравится?! Но ведь все воздалось по их желанию (хорошо, что на время), каждый был волен в изъявлении гражданской позиции. Кто-то ставил унитаз на крышу авто, а кто-то перекрывал дорогу «во имя демократии».  

Но спустя некоторое время, увидев, к чему привела такая «свобода», после того, как начала поступать информация об искусственных заторах и авариях, правоохранителям пришлось принять меры. В частности, въезд в центр был ограничен, дабы не остановить его полностью, так же как и Садовое. В итоге, автомобилистам пришлось стремительно разбегаться из центра, и в итоге заторы, конечно, начались и на ТТК.

Ну а кончилось все полным провалом - на пересечении Тверской и Голенищевского переулка под землю провалился джип...

Более чем символичное завершение очередной попытки превратить средство передвижения в предмет политической агитации. Меткий на слово товарищ Бендер говорил в таких случаях: «Идея себя исчерпала». Может, оно и к лучшему, ведь дороги, особенно московские, особенно в дневное время суток, не самое подходящее место для политических бурлений.

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 19