Саакашвили: Не подскажете, как пройти в библиотеку?

понедельник, 11 февраля, 2013 - 10:00

В пятницу, 8 февраля, поздно вечером президент Грузии Саакашвили из своей резиденции, практически из подполья, выступил с докладом «О положении дел в стране». Впрочем, и без этого доклада всем, как внутри Грузии, так и за ее пределами, очевидно, что дела в стране – как-то не очень. В особенности, дела плохи у самого национального лидера.

Это ежегодное послание многие эксперты еще загодя назвали «прощальным»…

Михаил Саакашвили, оказалось, устал от всеобщего внимания. Как показывает практика, сограждане просто не дают практически прохода президенту. Вот, скажем, хотел он пройти в библиотеку – так не пустили! «Вообще-то в библиотеку приходят читать книги, а не толкать речи»,— заявил газете «Коммерсантъ» ближайший советник премьера Георгий Хухашвили.

Примерно 2 тысячи манифестантов блокировали вход в библиотеку. Часть из них попыталась прорваться внутрь с вениками в руках, тем самым напоминая о скандале с пытками в Глданской тюрьме. Полицейским удалось сдержать участников акции протеста, однако образовать коридор для прохода президента стражи порядка не смогли.

А когда на месте импровизированного митинга появились члены президентской партии, мэр Тбилиси Гиги Угулава и секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия, их избили, не дав пройти внутрь здания.

Стоит, впрочем, отметить, что в национальную библиотеку Саака отправился не от хорошей жизни. Книги, как известно, Саакашвили не очень любит (о чем свидетельствует, например, разрушенная в 2008 году библиотека южноосетинской столицы), ему более по душе галстуки

В библиотеку же Саакашвили пошел потому, что до этого его не пустили в парламент. А в парламент его не пустили потому, что его партия саботирует работу депутатов. Да и вообще Сааку как-то никто особо слушать не хотел. В частности, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили так прямо и сказал, что не намерен выслушивать «глупости» президента…

Впрочем, действительно, умного в речах грузинского лидера и раньше было не очень много. Свежий пример, как пишет «Московский комсомолец», 13 января на ужине в честь Католикоса-Патриарха Илии Второго Михаил Саакашвили неожиданно заявил буквально следующее: «В 1970 годы, когда нас арестовывали, если мы, комсомольцы, заходили в церковь…».

О своем якобы «диссидентском» прошлом Саакашвили рассказывал и ранее. Только вот к действительности эти рассказы не имеют отношения. С трудом верится, что внук генерала НКВД, студент престижного Киевского института международных отношений, элитного советского вуза, готовившего кадры для МИДа, рисковал карьерой, пробираясь на Пасху в церковь через кордон комсомольских активистов. Кстати, просто за посещение церкви никого не арестовывали. А вот исключить из номенклатурного вуза могли запросто.

Саакашвили был отнюдь не диссидентом, а ефрейтором КГБ СССР, отличником боевой и политической подготовки (служил в погранвойсках). И вот что любопытно: он родился в 1967 году, поэтому вступить в комсомол мог не ранее 1981 года (принимали с 14 лет). Как же он мог быть комсомольцем уже в 70-е?

Но даже это меркнет на фоне того, что Грузия услышала 9 августа, в разгар предвыборной кампании. Президент рассказал, что в дни августовской войны он, оказывается, летал в Поти: «Хорошо помню, что вокруг стояли оккупационные войска России, везде вокруг, но лететь в Поти надо было обязательно, чтобы поддержать, поскольку это случилось после того, как там погибли люди. И помню, мы взлетели, летели в облаках, и небо было перекрыто. И вот так, от одного облака к другому, прячась, мы прилетели, наконец, в Поти».

А в Поти, согласно байкам, Саакашвили выступал с голубых экранов. И чуть не погиб: «Когда русские увидели меня в прямом эфире, они вскочили в несколько десятков БТРов и направились, естественно, чтобы меня поймать». Правда, официальный сайт президента об этом героическом полете в облаках почему-то не сообщает. Там сказано, что Саакашвили прибыл в Поти только 29 августа...

А предыдущий его отчет перед парламентом в феврале 2012 года завершился скандалом. Тогда депутат Джонди Багатурия обвинил президента в элитарной коррупции, перечислив имущество, оказавшееся в собственности членов его семьи в последние годы. Саакашвили в ответ обозвал депутата «дураком» и заявил, что тому «нечего делать во власти». «Валяться в грязи - ваше естественное состояние, – сказал президент - Сейчас я попрошу приставов, и они уложат вас в настоящую грязь целиком, хорошенько вас намнут, как следует, и эта фантазия у вас пройдет»…

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 52