Благотворительность Ходорковского иссякла после помилования

четверг, 7 августа, 2014 - 12:28

Как оказалось, сразу после того, как Михаила Ходорковского помиловали, благотворительный фонд его имени для начала повысил заработную плату своим управляющим, а затем в два раза сократил расходы на благотворительность.

Так, если раньше, грубо говоря, на «особые гранты» россиянам выделялась  сумма в размере 332,7 тыс. долларов, то теперь все более печально – на благотворительность выделяется  172,9 тыс. Еще на треть уменьшились дотации на поддержку студентов-гуманитариев региональных университетов России. Если в 2012 году эта сумма составляла 6,2 млн, то в 2014 году размер гранта составил всего 4,5 млн. Да и само число выплат с 2012 года снизилось.

При этом, по данным экспертов и аналитиков, фонд в последние годы смог значительно нарастить свою прибыль, с 3,2 млн долларов до 5,1 млн, – это только инвестиции, общий объем средств вырос с 58 млн до 511 млн.

Однако же, при всей свой бережливости и экономности, после выхода Ходорковского на свободу фонд стал почему-то  более активно инвестировать, в частности, в зарубежную недвижимость. Поговаривают, что в делах фонда стал принимать активное участие сам Ходорковский.

Сократив гранты и нарастив прибыль, фонд более чем в два раза за год увеличил зарплату своим управляющим – с $679,7 тыс. до  $1,4 млн. Вдвое увеличилась и плата за различные консультации – с $21,5 тыс. до $47,9  тыс. При этом три года назад на оплату управляющих была направлена в три раза меньшая сумма – $440,9 тыс.

Без особых препятствий можно увидеть во всем этом четкую взаимосвязь. Когда нужно было создать иллюзию и требовалась общественная поддержка, благотворительность процветала, а когда Ходорковский оказался на свободе, надобность в таком финансировании сразу же отпала.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 287