Главам МИД Великобритании и Польши поставили «два» за географию и историю

среда, 21 января, 2015 - 17:51

Пост министра иностранных дел в любом государстве требует не только осведомленности во внешней политике, но и хотя бы элементарных знаний истории и географии. Однако, по всей видимости, в европейских странах главы внешнеполитических ведомств учились плохо в школе. За последние сутки журналистам мировых СМИ представилась возможность высмеять сразу двух министров иностранных дел – Великобритании и Польши.

Так, курьезный случай с главой МИД Соединенного Королевства Филиппом Хаммондом произошел во время выступления в парламенте. Отчитываясь за текущую деятельность ведомства, Хаммонд перечислял наиболее серьезные международные кризисы. Наравне с Ираком и Сирией, министр собирался упомянуть и ситуацию на Украине, однако по неизведанным причинам произнес название африканского государства Нигерии. Несмотря на то, что глава ведомства осекся, нормально исправить свою ошибку ему так и не удалось – слишком уж бурную реакцию в парламенте вызвала его оговорка.

Если ошибки в знании географии министра иностранных дел Великобритании вызвали только смех у присутствующих, то тотальное незнание азов истории у главы МИД Польши Гжегожа Схетина лишь его опозорило.

Выступая в эфире Польского радио, Схетин заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы. «Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря», – самоуверенно указал министр, который, наверняка, ни разу не заглядывал в учебники истории. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 256