Ходорковский и Улицкая: что общего? Хакеры взломали почту пресс-секретаря экс-олигарха

понедельник, 30 марта, 2015 - 19:44

Сегодня российские средства массовой информации со ссылкой на данные хакеров опубликовали возможную переписку пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Писпасен с голосом либеральной оппозиции – писательницей Людмилой Улицкой. E-mail-сообщения, публикация которых уже обещает стать скандальной, в частности, касаются гонорара за работу над имиджем МБХ.  

Если предположить подлинность почтовых сообщений, то большую часть переписки с пресс-секретарем Ходорковского в феврале прошлого года Улицкая напрашивается на встречу с  бывшим олигархом: «Мне было бы удобнее встретиться с МБ в Берлине. Более того, я готова пригласить его к себе».

После того, когда, наконец, писательница попала в Швейцарию на встречу с МБХ, Улицкая высылает Писпасен свои реквизиты, очевидно, для перечисления материальной поддержки от олигарха, предлагая при этом обойти российское налоговое законодательство: «Дорогая Оля. Здесь реквизиты. Валютного счета у ПЕНа нет. Лучше пожертвование, потому что тогда никакого налога не выгрызут».

Спустя же несколько дней пресс-секретарь Михаила Борисовича сообщает, что реквизиты «переданы», однако нужно еще передать «привет от Ходорковского» лично в руки.

Окончательного ответа на вопрос, за какие-такие заслуги Людмила Улицкая получает «приветы» от олигарха, нет. Однако, судя по переписке, обсуждалось повышение имиджа МБХ. В частности,  Улицкая пишет: «У меня создалось впечатление, что он действительно сейчас нуждается в разнообразной хорошо отфильтрованной информации. Десять лет в изоляции <…> привели к тому, что он находится в состоянии большого голода».

По мнению либеральной деятельницы, Ходорковский переживает за свою «устаревшую риторику», и просит «отретушировать» его речь и «выработать лексикон».

В опубликованной переписке Писпасен и Улицкой также фигурирует имя журналистки Екатерины Гордеевой, которая, оказывается, находится в сотрудничестве с МБХ и его пресс-секретарем. Гордеева «прославилась» дебатами «Открытая библиотека», которые транслируются почему-то на сайте «Медуза» с латвийским доменным именем.

Стоит отметить, что под громким заголовком «упыри в действии» Ольга Писпасен на сайте «имени Ходорковского» признала факт переписки: «Да, взломали мою старую почту».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 295