Google и Apple показали Обаме «фигу»

среда, 20 мая, 2015 - 14:53

ИТ-корпорации, ученые, политики, эксперты и широкая общественность направили письмо с критикой президента США Барака Обамы и ФБР, которые намерены законодательно обязать производителей смартфонов встраивать технологию «черного хода» (backdoor).

В письме, направленном на имя главы Соединенных Штатов, звучит резкая критика попыток Обамы провести закон о «черном ходе» через сенат. По мнению авторов документа (представители около 140 ведущих технологических компаний США, включая Google и Apple, три из пяти членов специальной экспертной группы по информационной безопасности, ученые в области интернет-технологий и др.), решение, принятое под давлением спецслужб, приведет к ослаблению американской и мировой кибербезопасности. «Сильное шифрование является краеугольным камнем современной информационной экономики», – говорится в письме.

Если инициатива все-таки будет продавлена через сенат, то пострадают не только простые граждане, но и технологические компании. Ведь если пользователи будут знать о том, что в смартфон или в облачную услугу внедрена технология «черного хода», то продажи данной продукции упадут, поскольку будет найдена менее «шпионская альтернатива».

Даже бывший высокопоставленный чиновник департамента национальной безопасности выступил против продвигаемой Обамой инициативы. «Если бы на самом деле был способ создать доступ с «черного хода» только для правительства США, я бы согласился с его необходимостью, но это просто невозможно», – сказал он.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 297