Соглашение между ФРГ и США о запрете шпионажа оказалось «пшиком»

среда, 27 мая, 2015 - 12:41

Благодаря новому журналистскому расследованию газеты Süddeutsche Zeitung, стало известно, что забота канцлера Германии Ангелы Меркель о безопасности своих граждан была мнимой. Громкие заявления о намерении подписать соглашение с США о запрете взаимного шпионажа так и остались лишь словами.

Как было:

Летом 2013 года германская общественность воодушевилась в ожидании подписания долгожданного «антишпионского» соглашения. Все средства массовой информации трубили о том, что Меркель поступает очень «мужественно», жестко отвечая на шпионские скандалы со слежкой американских спецслужб за гражданами ФРГ.

12 августа тогдашний руководитель администрации канцлера Рональд Пофалла заявляет, что Штаты даже сами предложили немецкой стороне подписать подобное соглашение. Спустя пару дней спикер Меркель Штеффен Зайберт заверяет граждан, что в качестве ответа на разоблачения Эдварда Сноудена будет заключено соглашение о запрете шпионажа - договор «No-Spy».

Как оказалось на самом деле:

Ангела Меркель была в курсе того, что американская сторона не намерена даже обсуждать запрет взаимного шпионажа. В частотности, Вашингтон лишь  пообещал «проверить» возможность такого соглашения. «Готов подумать о соглашении, но без конкретных обещаний», - сказал глава Госдепа Джон Керри. Однако просьба ФРГ о том, чтобы президент США Барак Обама упомянул в беседе с журналистами возможное «антишпионское» соглашение , так и осталась невыполненной.

Целью посещения делегации ФРГ Вашингтона в августе того же года, говорится в расследовании, было придание деятельности спецслужб США на территории Германии законных рамок.

Все эти данные, обнаруженные журналистами в секретных документах, свидетельствуют о том, что власти Германии откровенно лгали своим гражданам. И все это – с ведома канцлера Меркель.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 369