Жители Таллина «под колпаком» американских спецслужб с ведома Эстонии

пятница, 29 мая, 2015 - 11:30

Ежедневно в центре Таллина, неподалеку от американского посольства и крупного торгового центра, нанятая Соединенными Штатами команда следит за передвижением всех людей. Те, кто слишком часто бывает в этой местности, попадают  во всемирную базу данных правительства США SIMAS.

Как сообщила эстонская газета Postimees, на которую ссылается Интерфакс, вблизи торгового центра Solaris, главного здания Eesti Gaas и отеля Olumpia объекты в радиусе 250-300 метров от здания посольства США постоянно находятся под слежкой. Ежемесячно американская команда составляет пять-шесть рапортов «о безопасности и возможных рисках».

Нанятые люди должны отслеживать потенциальных террористов, однако пока в список «подозрительных лиц» попали: мать, часто встречавшая ребенка из школы неподалеку, старушка, выгуливавшая в парке собаку, и группа алкоголиков, распивавших спиртное. Слежка дошла до такого абсурда, что машину могут остановить таллиннские полицейские и поинтересоваться, что водитель делал несколько дней назад у здания посольства.

В результате все данные слежки передаются во всемирную базу данных американского правительства и граждане, попавшие в этот черный список, могут, например, не получить визу для посещения США.

Более пикантной подробностью журналистского расследования является тот факт, что эта слежка за гражданами ведется с одобрения министерства внутренних дел Эстонии. «То, что эта бумага оказалась у вас, точно неприятная новость. Это может в определенной степени затруднить работу американцев в Эстонии», – прокомментировал чиновник, близкий к ситуации.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 251