Википедии 15 лет: неприглядная сторона свободной энциклопедии

пятница, 15 января, 2016 - 16:29

Сегодня, 15 января, свое 15-летие отмечает многоязыковая (277 мировых языков) интернет-энциклопедия «Википедия». Американский проект отличается от других электронных справочных ресурсов возможностью свободно создавать и редактировать статьи всем посетителям сайта «Википедии».

Сейчас на энциклопедии размещено более 30 миллионов статей, из них 1.2 миллиона статей на русском языке. Несмотря на добрые намерения создателей «Википедии» Джимми Уэйлса и Ларри Сэнгера, часто интернет-ресурс становится объектом для недовольств и скандалов в России и в мире. Сайт обвиняют в недостоверности, субъективности, цензуре и двойных стандартах.

Несколько лет Роскомнадзор блокирует саму «Википедию» и отдельные статьи о наркотиках. Речь идет о страницах, по которым реально в домашних условиях изготовить наркотические вещества. Избегая обвинений в нарушении российского законодательства и внесения интернет-ресурса в российский реестр запрещенных сайтов, администраторы вынужденно вносят поправки и удаляют целые части материалов.

В ноябре 2015 года администраторы «Википедии» заблокировали активистов федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» за внесение ремарок в статьи про наркотики и обвинили их в вандализме. Исходя из решения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, молодогвардейцы попытались удалить противоправную информацию по всем правилам и с развернутым обоснованием.

В августе прошлого года официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что законы России позволяют заблокировать в России любой интернет-сайт, в том числе «Википедию». В том же месяце энциклопедия опубликовала статью с инструкцией для пользователей, как обойти блокировку.

В прошлом году негативно о «Википедии» отозвался министр культуры России Владимир Мединский, упомянув ее в своем докладе в Совете Федерации о новом проекте Большой исторической энциклопедии. «Сейчас исторические знания черпаются из «Википедии», что там пишут, не мне вам рассказывать», – рассказал Мединский.

В июле «Википедия» сбила с толку журналистов, по мнению директора центра космических исследований Годдарда Гэвина Шмидта. Он отметил, что заявления СМИ о скором наступлении «ледникового периода» являются неверными. «Подсмотрев в «Википедии» статью про так называемый Маундеровский минимум, журналисты провели несуществующую связь между циклами солнечной активности и климатом Земли.

Депутаты Государственной Думы России также признали, что «Википедии» свойственна недостоверность. Российские законодатели снисходительно относятся к свободной энциклопедии и считают, что неточности и ошибки – не повод блокировать этот ресурс.

Весной мировые СМИ на примере показали: интернет-энциклопедия может навредить репутации. В то время, как законодательный орган России не воспринимает «Википедию» всерьез, французские депутаты готовят по энциклопедии законопроекты. Член Национального собрания Франции Валери Буайе была высмеяна СМИ после того, как переписала в законопроект целые фрагменты из статей «Википедии».

В интернете распространяется немало слухов о «Википедии». Так, разные сайты пишут о том, что энциклопедия удалила статью российского историка о «Великой депрессии». 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 68