День дипломатического работника: ведущие дипломаты России

среда, 10 февраля, 2016 - 14:11

Сегодня, 10 февраля, в России отмечается профессиональный праздник дипломатических работников. В 2002 году руководство страны приурочило эту дату к 200-летию первого в Российской империи министерства иностранных дел. 

В то время как российские дипломаты работают на создание престижного образа России, коллеги в иностранных государствах систематически пренебрегают своей миссией. Так, 2 февраля в Ленинградской области был задержан американский дипломат за вождение в нетрезвом виде. В машине помощника военного атташе при посольстве США Фравела Джона Франклина находились еще двое американцев. В марте 2015 года в подмосковном Домодедове был также задержан помощник военного атташе при посольстве США. Летом 2014 года пьяный бельгийский дипломат сорвал никаб с принцессы Катара.

Ну а ко Дню дипломатического работника редакция mger2020.ru решила рассказать о самых известных дипломатах России.

Сергей Лавров 

Министр иностранных дел и чрезвычайный полномочный посол России стал одной из ярких и ключевых фигур, не только непреклонно и принципиально отстаивающий интересы страны, но и получивший признание мировых политиков. Сергей Лавров родился и вырос в Москве, окончил МГИМО. Дипломат всю жизнь работал в МИДе, пройдя карьерный путь от атташе посольства СССР в Шри-Ланке до представителя России в ООН. В 2004 году указом Президента был назначен на пост главы иностранного ведомства. 

По любому вопросу Лавров имеет грамотное и иногда жесткое мнение. В течение сорока лет непрекломный и бескомпромиссный Сергей Лавров на разных должностях доказывает российскую позицию перед международным сообществом.

Кстати, еще вчера Сергей Лавров поздравил своих коллег с профессиональным праздником:

 

 

Дмитрий Песков                                                                                         

Пресс-секретарь Президента России представляет точку зрения российского лидера и Кремля в целом. Он комментирует официальные заявления в адрес России, лично Владимира Путина и различных событий. Он оперативно реагирует на запросы общественности: подтверждает или опровергает информационные поводы, связанные с Кремлем, оглашая его четкую позицию, которой свойственна однозначность, отсутствие спорных и двойных формулировок и невозможность интерпретировать ее по-разному. 

В последнее время Дмитрий Песков формирует позицию Кремля по таким актуальным вопросам, как ситуация в Египте, Сирии, Турции, взаимодействия России с лидерами иностранных государств, ООН, НАТО и другими объектами международных отношений. 

Виталий Чуркин

Чрезвычайный полномочный посол представляет Россию в Организации Объединенных Наций с 2006 года. Он отстаивает мнение страны не только с трибуны ООН, но и периодически дает интервью крупным средствам массовой информации, взвешенно и обоснованно разъясняя российскую позицию по многим направлениям внешней политики, в том числе призывает Совет безопасности ООН объективно оценивать действия России по отношению к Сирии, Турции, Египту, ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ) и др.

Мария Захарова

Летом 2015 года в МИД России появился новый официальный представитель. Никто не усомнился в профессиональности и компетентности Захаровой, несмотря на то, что она стала первой женщиной, представляющей российское дипведомство. 

Представитель министерства жестко, прямо и часто с сарказмом отвечает на заявления в адрес России. Так, многим понравился комментарий Захаровой в ответ на заявление Барака Обамы о том, что когда миру необходим лидер, все обращаются к США, а не Пекину или Москве: «Если все сначала звонят в Вашингтон, то Вашингтон после этого звонит в Москву».

Александр Лукашевич

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Россию с лета 2015 года представляет Александр Лукашевич. 

Одним из ключевых направлений ОБСЕ, поддерживаемых Лукашевичем, является разрешение конфликта на Украине. Путем долгих переговоров и компромиссов он настаивает на необходимости воздействовать на власти Киева, в частности для выполнения минских соглашений. 

Александр Грушко

Постоянный представитель России в Североатлантическом альянсе в 2012 году заменил на этом посту Дмитрия Рогозина (сегодня вице-премьер РФ). Как и большинство своих коллег, Грушко имеет высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. 

Одной из главных задач, возложенных на Александра Грушко, является восстановление содержательного диалога Россия-НАТО. По мнению дипломата, задача взаимодействия с конфронтационной организацией, которая рассматривает Российскую Федерацию в качестве угрозы, в последнее время усложняется в развертывании альянсом военного строительства. «Это находит отражение в решениях о развертывании дополнительных сил, подготовке баз усиления, размещении складов вооружений и техники, практически непрерывных учениях вдоль рубежей РФ, усилении военно-морской группировки в Балтийском и Черном море, осуществлении воздушного патрулирования», – отметил в интервью Грушко.

НАТО оказывает всестороннее давление на представителей России в организации: весной 2015 года руководство блока ограничило численный состав делегаций при штаб-квартире для стран, не входящих в альянс, до 30 человек. По данным британской газеты Guardian, на практике это ограничение касается лишь России. Оставшихся сотрудников российской делегации в НАТО урезали в правах – теперь право передвигаться без сопровождения по зданию штаб-квартиры имеют только четыре человека: посол Александр Грушко, его заместитель, секретарь и личный шофер. 

Андрей Карлов

Дипломат представляет Россию в Турции с 2013 года, но под пристальным вниманием общественности Андрей Карлов оказался осенью 2015 года после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Одним из последних заявлений полпреда стали условия, при которых Россия возобновит диалог с турецкой стороной: «Турция должна принести официальные извинения за уничтожение российского самолета, наказать виновных и компенсировать России понесенный ущерб. Боюсь, что до тех пор, пока эти условия не будут выполнены, говорить о какой-то нормализации отношений не приходится», – подчеркнул Карлов.

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 147