В 2017 году в Сочи на Всемирный фестиваль молодежи и студентов приедет молодежь из 150 государств

четверг, 11 февраля, 2016 - 17:01

В начале февраля стало известно, что 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 2017 году пройдет в Сочи. Право проведения Россия получила по решению Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Редакция mger2020.ru решила рассказать подробнее о молодежном фестивале и об истории его проведения.

Заявка на проведение фестиваля была подана по поручению Президента, а в ноябре 2015 года во время проведения Генассамблеи ВФДМ в столице Кубы Гаване заявка была одобрена. 3 февраля делегация молодежной организации приехала в Сочи, чтобы дать оценку, сможет ли город стать организатором фестиваля мирового масштаба.

Фестиваль молодежи и студентов проходит примерно один раз в четыре года, начиная с 1947 года. 17 тысяч неравнодушных человек из 71 государства приехали в Прагу, чтобы первыми объединить усилия, сделать мир лучше, бороться за права людей, молодежи, безопасность на планете, дружественные и дипломатические отношения между странами.

Год от года количество участников увеличивается в разы, ведь это уникальная возможность стать частью мировой команды, познакомиться со сверстниками из разных уголков планеты. Фестиваль проходит в привычных для молодежи мероприятиях: круглых столах, дискуссиях, концертах, шествиях и других форматах.

Россия принимала фестиваль два раза в Москве: в 1957 и 1985 годах. Мероприятие 1957 года стало самым массовым за всю историю фестивального движения – тогда Москва объединила 34 тысячи делегатов из 131 страны.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов отметил, что в 2017 году российский курортный городок примет молодежь более чем из 150-ти стран.

Всемирный фестиваль длится одну неделю. Российские организаторы уже предложили провести его в августе-сентябре 2017 года. Точные сроки будут определены в апреле на первом международном подготовительном комитете. Также известно, что послами мероприятия станут журналистка Яна Чурикова и цирковые артисты братья Запашные.

У каждого фестиваля молодежи был свой девиз: «Молодежь, объединяйся, вперед к будущему миру!» (1947), «За мир и дружбу — против ядерного оружия» (1951), «За мир и солидарность, мы боремся против империализма и войны» (2005) и другие. В 2017 году, по мнению первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана, фестиваль пройдет под лозунгом «Мир в опасности»: «Общая задача молодежи всех стран – бороться с теми опасностями, которые надвигаются на хрупкий мир». 

Специалисты Федерального агентства по делам молодежи – главного координатора Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году – уже приступили к разработке концепции и деталей предстоящего мероприятия. Так, на первом рабочем совещании с ВФДМ Росмолодежь планирует предложить провести в интернете конкурс на гимн фестиваля.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 148