«Все мое»: Барак Обама присвоил себе инициативу о химразоружении Сирии

пятница, 11 марта, 2016 - 16:10

В ходе недавнего разговора с журналистами нынешний американский президент Барак Обама заявил о том, что именно он является автором выдвинутой в 2013 году инициативы избавиться от химоружия в Сирии в целях прекращения его использования сирийскими властями против мирных граждан, а также для предотвращения военной операции против этой страны. На самом же деле американский лидер попросту присвоил себе решение, достигнутое благодаря российскому Президенту Владимиру Путину.

Редакция сайта mger2020.ru решила напомнить нашим читателям, а заодно и главе США, как на самом деле обстояли дела с проектом химического разоружения, которое было проведено в Сирии в 2014 году.

В 2013 году администрация Соединенных Штатов обвинила сирийские власти в применении химического оружия против мирных граждан. По знакомой всем традиции, доказательств этому так и не было представлено перед международным сообществом. Американские власти тогда были готовы начать бомбардировку Дамаска.

В сентябре 2013 года Россия выдвинула инициативу по уничтожению химоружия в Сирии под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В результате военное вмешательство США в Сирии было предотвращено. Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии и уничтожены. В конце октября 2014 года ОЗХО заявила, что всего было уничтожено 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из страны.

Однако человеческая память не вечна, и в своем интервью изданию The Atlantic Барак Обама представил совершенно противоположную картину того, что происходило три года назад.

«В путанице появился "бог из машины" (неожиданное решение – прим.ред.) в лице российского президента Владимира Путина. На саммите G20 в Санкт-Петербурге, через неделю после того, как он передумал относительно Сирии, Обама, согласно его воспоминаниям, отвел Путина в сторонку и сказал российскому президенту, "что если мы заставим (президента Сирии) Асада избавиться от химоружия, это снимет необходимость наносить военные удары"», – говорится в статье журнала The Atlantic.

Весной 2015 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вспоминая переговоры по ситуации с химоружием в Сирии, отмечал, что за несколько дней до ожидаемого принятия США решения о бомбардировке Дамаска, Президент России Владимир Путин на саммите G20 в Петербурге высказал идею добиться подписания Сирией конвенции о запрете химического оружия.

По словам министра иностранных дел РФ, российская сторона четко дала понять, что готова использовать свое влияние, чтобы убедить Дамаск подписать конвенцию и ликвидировать химоружие.

Глава МИД РФ считает, что обвинение в применении химоружия являлось лишь предлогом для американской администрации для начала бомбардировок Дамаска с целью свержения сирийского правительства.

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5