В России возмущены отстранением сборной от Паралимпиады в Рио

вторник, 9 августа, 2016 - 14:09

Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Это неожиданное и несправедливое решение вызвало широкое возмущение общественных и политических деятелей и шквал эмоций со стороны пользователей.

Министерство спорта, ОКР, ПКР

Министр спорта Виталий Мутко заверил в том, что Паралимпийский комитет России попытается через суд отменить дисквалификацию, наложенную Международным паралимпийским комитетом:

«В докладе Макларена нет ничего о Паралимпийском комитете России. Там упоминаются 35 спортсменов, они проверены, большинство из них к паралимпийской сборной не имеют отношения, это непонятная ситуация. Думаю, что у ПКР хорошие судебные перспективы».

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков считает, что российские паралимпийцы заслужили выступать на Играх-2016, большинство из них абсолютно «чисты» от допинга.

Паралимпийский комитет России готов доказывать свою невиновность в суде. Глава ПКР Владимир Лукин также сообщил, что комитет уже подал заявление в правоохранительные органы для расследования ситуации с обвинениями россиян в употреблении допинга. Кроме того, по его мнению, в этой ситуации важна роль комиссии ОКР:

«Я согласился войти в комиссию ОКР, потому что считаю, что если комиссия будет работать хорошо и в нее будут включать международных представителей, то мы сможем добиться ответов».

СПЧ

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал бесчеловечным и глубоко несправедливым решение Международного паралимпийского комитета отстранить российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро:

«Это бесчеловечное и глубоко несправедливое решение. Если Международный олимпийский комитет выстроил свое решение в русле правовой логики, исключающей коллективную ответственность и презумпцию виновности, то Паралимпийский комитет сделал ровно наоборот».

Общественная палата

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов российским паралимпийцам пожелал стойкости духа в такой ситуации, а решение МПК назвал «низким и подлым поступком»:

«Это низкий и подлый поступок. Акты "театра абсурдных решений" со стороны как бы независимых организаций по отношению к российскому спорту продолжаются. Мы стали свидетелями наглядного прецедента в истории Паралимпийских игр по отстранению целой страны. Моральные принципы и совесть спортивных функционеров, которые принимали это решение, для меня весьма сомнительны».

Член ОП РФ Диана Гурцкая выступила с обращением к президенту МПК Филиппу Кравену, в котором просит не отстранять всю сборную, а вынести справедливое и взвешенное решение, рассмотрев претензии в индивидуальном порядке:

«Хочу со всей ответственностью сказать, что данное решение входит в противоречие с одним из основных принципов паралимпийского движения – принципом равенства, не предусматривающим коллективной ответственности. К тому же на Играх в Рио впервые должны принять участие ряд команд, к которым невозможно предъявить никаких, даже формальных претензий: команда волейболисток с проблемами опорно-двигательного аппарата, мужская сборная по футболу для незрячих и женская команда по голболу».

Российская молодежь

На всероссийском форуме «Территория смыслов на Клязьме» проходит акция в поддержку паралимпийской сборной России. Участники смены «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения» направили письма в Паралимпийский комитет России со словами поддержки для российских спортсменов с ограниченными возможностями.

Эксперт по безбарьерной среде Динара Мухатдинова также возмущена решением в отношении российских паралимпийцев:

«Во-первых, международный комитет нарушил Конвенцию прав инвалидов, а именно статью пятую, которая говорит о равенстве и недискриминации. Государства-участники признают, что все лица равны перед законом и по нему имеют право на равную защиту законом и равное пользование им без всякой дискриминации. Государства-участники запрещают любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантируют инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. Для поощрения равенства и устранения дискриминации государства-участники предпринимают все надлежащие шаги к обеспечению разумного приспособления.

Это несправедливое решение. Спорт для них – работа, они всю свою жизнь посвящают спорту».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 171