Глава МИД Сербии: Санкции в отношении России противоречат интересам нашей республики

понедельник, 26 сентября, 2016 - 11:49

Сербия не станет поддерживать антироссийские санкции, заявил первый вице-премьер и глава МИД Республики Сербия Ивица Дачич в Белграде в субботу, 25 сентября, в ходе брифинга в министерстве.

«Введение санкций в отношении России противоречит национальным и государственным интересам Сербии и точка! Не о чем больше разговаривать на эту тему», – подчеркнул политик.

По словам Ивица Дачича, это официальная позиция Белграда и премьер Александр Вучич об этом «уже сто раз говорил».

«Говорят, что мы введем санкции против России. Но знаете что, может мы и выглядим наивно, но мы не настолько глупы… Сербия бы прямо действовала против себя, если бы поддержала санкции в отношении России, которая поддерживает Сербию по вопросу Косова и Метохии», – пояснил глава МИД Сербской Республики.

Дачич добавил, что такая позиция не ставит под угрозу евроинтеграцию Сербии, и что все государства-члены имели в переговорах о вступлении в ЕС какие-то свои «исключения из правил». По словам Дачича, у одних стран это была сфера рыбного промысла, у других – сельское хозяйство, а в случае Сербии речь идет о такой, как он иронично выразился, «небольшой вещи» как Косово и Метохия.

Напомним, что политики ведущих стран Евросоюза также все чаще высказываются за отмену экономических ограничений в адрес России. Так, итальянский европарламентарий Фабио Массимо Кастальдо считает, что Брюсселю не только стоит отказаться от бесполезных экономических ограничений, но и серьезно задуматься над сменой внешнеполитического курса.

О необходимости отмены санкций неоднократно заявляли и французские политики. В частности, нижняя палата парламента Франции ранее проголосовала за резолюцию об отмене экономических ограничений в отношении России. 

Кроме того, за отмену или смягчение санкций выступали в той или иной форме представители Австрии, Венгрии и Чехии. Не остался в стороне и Кипр, парламент которого поддержал резолюцию, аналогичную французской.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 39

Рассылка новостей