Трамп или Клинтон: Особенности американской избирательной системы

вторник, 8 ноября, 2016 - 11:54

Сегодня, 8 ноября, в Соединенных Штатах проходят выборы президента. За пост главы государства борется кандидат от Демократической партии – экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, а от Республиканской партии – медиамагнат Дональд Трамп.

Редакция mger2020.ru рассказывает об особенностях процесса голосования в США.

В первую очередь, стоит отметить тот факт, что победитель определяется не всеобщим голосованием американского народа, а Коллегией выборщиков. Выборщики обязаны голосовать так, как проголосуют жители, но не во всех штатах это не закреплено законодательно. Часто все держится на честном слове и, разумеется, оно нарушается. Таких выборщиков называют «вероломными».

Есть и другая проблема этой системы. Она заключается в принципе «победитель получает все». Голоса всех выборщиков в каждом отдельном штате получает кандидат, набравший большинство голосов. Поэтому возможны случаи, когда победителем становится кандидат, набравший суммарно меньшее количество голосов граждан, но большинство выборщиков. Например, в 2000 году Джордж Буш-младший набрал 47,9% голосов, а его соперник Эл Гор – 48,4%. Но победил Буш с перевесом голосов выборщиков 271 против 266.

При этом в разных американских штатах избирательная система имеет различные особенности.

Например, в Нью-Мексико существует закон, согласно которому кандидаты, набравшие на какой-либо пост одинаковое количество голосов, могут решить исход выборов за каким-нибудь состязанием, например, игрой в покер, как это было в 1998 году, когда выигравший игру кандидат занял пост мэра.

При этом в штате Орегон вовсе нет избирательных участков для голосования, а бюллетени высылаются почтой в адрес отправителя и также отправляются почтой назад.

Говоря о «справедливости» американской избирательной системы, можно отметить и особую систему нарезки округов, так называемый джерримендеринг. Фактически такая система приводит к тому, что районы, где голосуют не так как надо, дробят и присоединяют к районам с «правильным» голосованием и составляют из них избирательный округ.

Чтобы нивелировать неудобные голоса в 1812 году губернатором штата Массачусетс была придумана эта система. В его честь она и была названа.

Вот пример: подавляющее число жителей в округе проголосуют за кандидата А. Но губернатору нужно, чтобы победил кандидат Б. Поэтому избирательные округа формируются так, чтобы темнокожие избиратели в каждом из них оказались в меньшинстве. В итоге они не получают абсолютно никакого представительства. Абсолютно нелепо это выглядит, если смотреть на карте:

  

По предварительным оценкам, разрыв между Клинтон и Трампом составляет всего несколько процентов. Повлиять на исход может абсолютно любая мелочь: неправильно проголосовавший выборщик или нужным образом нарезанный округ. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 11

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей