Россия предложила ООН обсудить работу международных антидопинговых организаций

среда, 7 декабря, 2016 - 11:39

Российская сторона выступила с инициативой обсуждения на площадке Организации Объединенных Наций проблемы «двойных стандартов» в работе международных антидопинговых органов, которые негласно давали разрешение на использование запрещенных препаратов спортсменам.

По словам постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, сложившаяся ситуация выглядит «особенно лицемерно» на фоне отстранения паралимпийской сборной России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро «лишь по подозрению».

«Вряд ли такая ситуация может восприниматься как укладывающаяся в понятия справедливости, равного подхода и "честной игры". Предлагаем обсудить ее на площадке Организации Объединенных Наций», – сказал дипломат.

Международная система противодействия допингу должна стать прозрачной, обеспечивать безусловное равенство всех атлетов, такую точку зрения выразил Виталий Чуркин на заседании Генассамблеи по теме «Спорт на благо развития и мира».

Дипломат также акцентировал внимание на необходимости разработать единые международные требования допинг-контроля, а Россия, со своей стороны, открыта для сотрудничества в борьбе с допингом.

В частности, он обратил внимание на то, что в этих целях в стране реализуется Национальный план по борьбе с допингом, ужесточается законодательство, предусматривающее ответственность, в том числе уголовную, за применение, распространение и склонение к использованию допинга.

Позицию о чистоте и открытости спорта, о необходимости реформирования, в том числе национальных антидопинговых структур, неоднократно высказывал Владимир Путин.

«Для обеспечения абсолютной независимости национальных антидопинговых структур намерены существенно откорректировать организационную деятельность российской антидопинговой структуры РУСАДА. В частности, из состава учредителей, вы уже знаете об этом, выходит Министерство спорта. Ее учредителями становятся Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, а  финансирование пойдет напрямую из федерального бюджета. Кстати, так же будут перечисляться средства и на финансирование деятельности Всемирного антидопингового агентства ВАДА», – сказал Глава государства. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 8

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей