Прощальное обращение Обамы: «Антидостижения» 44-го президента США

среда, 11 января, 2017 - 08:10

Во вторник, 10 января, Барак Обама в должности президента Соединенных Штатов выступил с прощальным обращением к американцам. Демократ провел на посту два срока, которые привели к изменениям как в жизни рядовых американцев, так и в международном сообществе, но не в лучшую сторону.

В своем выступлении он пообещал обеспечить «максимально гладкую» передачу власти избранному президенту Америки, а также поддержать новую реформу здравоохранения, если она будет лучше Obamacare. 

Обама признал, что в стране по-прежнему есть ряд проблем, среди которых находятся состояние экономики и проблема расизма. 

Политик не смог не сказать об исключительности Соединенных Штатов, упомянув Россию и Китай. Обама полагает, что если американцы не отступятся от своих ценностей, то ни одна страна в мире, включая Россию и Китай, не сравнится по своему влиянию с США.

Когда в 2009 году Обаму выбрали президентом, надежды на него возлагали многие американцы, ведь впервые афроамериканец стал национальным лидером Соединенных Штатов. Тем не менее, его призыв на инаугурации «к новой эре ответственности» так и остался пустыми словами. В подборке редакции mger2020.ru – главные «антидостижения» 44-го президента Америки.

Внешняя политика

В 2009 году Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за усилия «в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Но многие политические и общественные лидеры считают, что американский президент не заслужил награды, так как само название премии мира противоречит провальной и агрессивной внешней политике Обамы.

Во всем мире осуждают политику Обамы в отношении стран Ближнего Востока за усиление позиций на территории чужих стран, за ведение войн, которые не принесли ни рядовым американцам, ни гражданам других государств ничего, кроме огромных человеческих потерь среди мирного населения.

В прошлом году бойцы спецназа США действовали в 138 странах. Чуть больше половины развернутого вне США персонала (55%) было направлено для выполнения миссий в регион Большого Ближнего Востока, 17% работало в Африке, 13% – в Европе. В любой отдельно взятый день около восьми тысяч американских спецназовцев единовременно выполняли операции в 90 странах мира.

Но его заключительные шаги на посту президента многие сочли полным провалом. В конце 2016 года США ввели новые санкции против России, обвинив спецслужбы и частных лиц во «вмешательстве в выборы». Многие эксперты расценили решение Обамы как «агонию уходящего президента».

Экономика и социальная политика

Федеральное правительство за первый срок президентства Обамы увеличило объем госдолга так, как это не смогли сделать его предшественники. Вместе с тем в США процветают социальное неравенство, критическая бедность и безработица. 102,6 млн американцев трудоспособного возраста не работают: национальная экономика теряет больше рабочих мест, чем дает, поэтому больше миллиона активных граждан не в состоянии устроиться на работу.

Согласно прогнозу Конгресса США экономического развития страны на 10 лет вперед, уровень безработицы упал за срок президентских полномочий Обамы, но остальные показатели менее удовлетворительны. Отношение государственного долга к ВВП выросло, рост совокупного дохода в США ниже ожиданий.

Молодое поколение американцев завязло в долгах из-за проблем с оплатой высшего образования. 73% американцев, имеющих студенческие долги, не в состоянии делать пенсионные накопления. Многие уже получили диплом, но до сих пор расплачиваются за кредит на образование.

Обама не оправдал надежд на решение расового неравенства в США. Перед первым президентским сроком на Обаму возлагали большие надежды в этом вопросе избиратели. Но расовые отношения в эпоху политики президента Обамы стали более поляризованными, чем прежде, произошла радикализация американской политики.

Здравоохранение

Реформа здравоохранения была главным предвыборным обещанием Обамы и стала одним из немногих преобразований, о которых он не забыл. Но даже после реформы оказание медицинских услуг по-прежнему осталось болезненной темой для американцев. Теперь граждане Америки тратят огромные деньги на страховку, кроме того, появилась прослойка людей недостаточно бедных и недостаточно богатых, которые не могут ни получить бесплатную помощь, ни позволить себе субсидии на страховку. Так, в 2015 году, в первый год реформы здравоохранения и защиты пациентов, треть американцев отказались от медицинских услуг, потому что были не в состоянии их оплатить.

Рейтинг

Рейтинг 44-го президента Соединенных Штатов самый низкий среди всех находившихся на этом посту за последние полвека. Поэтому перед выборами нового президента американские избиратели остались равнодушны к его рекомендациям кандидата Хиллари Клинтон.

За годы президентства Обамы американские социологи зафиксировали рекордное падение патриотизма в США и веры в «американскую мечту».

А в списке самых влиятельных людей Forbes Обама занял 48-е место (к слову, Президент России Владимир Путин возглавил этот рейтинг).

Может быть, именно неприметное место в престижном рейтинге за месяц до окончания его президентства и стало причиной непонятной и нелогичной политики Обамы? Так, в декабре Россия услышала в свой адрес безосновательные обвинения в хакерских атаках, в срыве честных выборов. А имя Обамы на несколько дней попало в заголовки статей о новых антироссийских санкциях. За пару недель до того, как его два срока на должности главы государства станут интересны только историкам, он совершает политические шаги, которые стали еще агрессивнее, при этом действия уходящего американского лидера непонятны никому, кроме него.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей