В Москве состоялась большая пресс-конференция Сергея Лаврова

вторник, 17 января, 2017 - 15:29

Сегодня, 17 января, глава МИД Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам 2016 года. Министр иностранных дел ответил на вопросы, касающиеся деятельности российской дипломатии за прошлый год.

Редакция mger2020.ru приводит некоторые высказывания Сергея Лаврова.

О международном терроризме

В 2016 году терроризм стал главной международной угрозой, считает министр иностранных дел. Для решения этой проблемы самое важное – объединиться мировому сообществу:

– Угрозы за истекший год не уменьшились, имею в виду, прежде всего, угрозу международного терроризма, который продолжал делать свое подлое дело. От него страдали жители городов Европы, Ближнего Востока, других стран, мы потеряли в результате гнусного террористического акта нашего посла в Турции Андрея Геннадьевича Карлова.

Об отношениях с Китаем

Глава МИД подчеркнул, что Россия и Китай уверены в необходимости возобновления диалога о Корейском полуострове, отметив, что за всю историю на данный момент у двух стран самые лучшие отношения:

– Россия и Китай самым тесным доверительным образом продвигают инициативы, которые нацелены на возобновление переговорного процесса, нацелены на то, что при твердой позиции всего мирового сообщества о недопустимости претензий КНДР на ядерный статус, при твердом осуждении провокаций и авантюр с ядерными испытаниями и ракетными пусками все-таки Корейский полуостров становился бы не точкой постоянного накопления угроз, чтобы этот кризис не использовался для форсированного, непропорционального наращивания вооружений и наращивания агрессивности проводимых там учений, а чтобы мы параллельно с давлением на Пхеньян открывали дверь для возобновления переговоров.

Об отношениях с западными государствами

Россия считает правильным пригласить на переговоры по Сирии в Астане представителей Организации Объединенных Наций и новую администрацию президента США:

– Мы готовы на равноправный диалог со всеми участниками мирового сообщества. Мы работаем по этому направлению и в ООН, и в G20, и в БРИКС. Также мы готовы на равноправный диалог вместе с Европой и США.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 13

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей