Памфилова: Поправки в избирательное право выведут на новый уровень систему общественного контроля над выборами

четверг, 1 июня, 2017 - 18:27

Фото: Совет Федерации 

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что партиям и общественным организациям следует активнее участвовать в наблюдении за выборами, а не заниматься «демагогией и болтовней».

«Если хотят, чтобы выборы были честными, значит, в этом надо участвовать, а не заниматься демагогией и болтовней, не принимая участия и потом просто давая оценки не на основе своего сбора фактов, мнения и опыта, а просто так», – цитируют Памфилову журналисты.

Одобренные накануне Советом Федерации законодательные изменения должны облегчить наблюдение за выборами Президента РФ. Теперь наблюдатели смогут перемещаться по избирательным участкам и не будут прикреплены только к определенным. Это, считает председатель ЦИК, выведет на новый уровень всю систему общественного контроля над тем, как будут проходить выборы.

«Если партии и общественные наблюдатели хорошо поработают вместе с нами – а мы готовы их обучать, то тогда возможностей для фальсификаций практически не будет"», – отметила глава Центризбиркома.

Помимо этого, в России отменили открепительные удостоверения на выборах и дали избирателям возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания.

Теперь граждане, не проживающие по месту постоянной регистрации, имеют право прикрепиться к любому участку не ранее 45-ти дней до выборов и не позднее пяти дней до выборов. Прикрепиться к новому участку можно будет на сайте госуслуг и в центрах «Мои документы».

По мнению председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, отказ от открепительных удостоверений позволит увеличить явку на выборах. «Явно будет больше людей, которые смогут воспользоваться без ограничений, без барьеров своим правом пойти на участок», – сказала глава ЦИК.
 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 17

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей