75 лет назад была создана подпольная организация «Молодая Гвардия»

пятница, 29 сентября, 2017 - 18:38
Ровно 75 лет назад, 29 сентября 1942 года, после оккупации войсками нацистской Германии города Краснодона была создана антифашистская подпольная организация «Молодая Гвардия». Она состояла более чем из 100 юношей и девушек. 
 
Организация существовала всего год, однако за свою недолгую историю «Молодая Гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, ее члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2 тысяч человек были спасены от угона в Германию. Единственная вооруженная акция подпольщиков состоялась накануне нового 1943 года – молодогвардейцы совершили дерзкий налет на немецкие автомашины с новогодними подарками для солдат и офицеров вермахта, которые подпольщики хотели подарить детям. 
 
В конце января 1943 года оккупантов частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты – 71 человек, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. Другие члены «Молодой Гвардии» были расстреляны 9 февраля в городе Ровеньки в гремучем лесу.
 
Советский писатель Александр Фадеев написал одноименный роман о подвигах молодогвардейцев. Большинство главных героев романа: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и несколько других – реально существовавшие люди. Наряду с ними в романе действуют и вымышленные персонажи. Книга была вторым по издаваемости произведением детской литературы в СССР за 1918 – 1986 годы, и общий тираж 276 изданий составил 26,143 млн экземпляров.
0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9

Рассылка новостей