Владимир Путин: Итоги саммитов СНГ и ВЕЭС будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества

четверг, 12 октября, 2017 - 12:02

В среду, 11 октября, Президент РФ Владимир Путин сделал заявление для прессы по результатам саммитов Совета глав государств Содружества Независимых Государств и Высшего Евразийского экономического совета, проходивших в Сочи. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Глава государства проинформировал об итогах проделанной работы, отметив насыщенность и содержательность программы мероприятий, а также планирование взаимодействия на ближайшее будущее. Редакция сайта mger2020.ru приводит ключевые слова из выступления российского лидера.

Потенциал СНГ для наращивания товарных потоков и инвестиций

Владимир Путин рассказал о главных результатах работы на саммите, в том числе отметил рост товарооборота между странами СНГ. «Условились предпринять дополнительные усилия по стимулированию взаимной торговли, объемы которой с начала года подросли на 25% – до 75 миллиардов долларов. Для этого, как представляется, следует активнее работать над гармонизацией норм и стандартов СНГ и Евразийского экономического союза, выявлять и устранять барьеры на пути движения товаров и услуг», – сказал Президент.  

Тесная координация внешней политики и области безопасности

Страны СНГ продолжат обмен информацией для борьбы с терроризмом, сказал Глава государства. «Государства СНГ сообща противостоят угрозам распространения терроризма и экстремизма, намерены наращивать обмен информацией и опытом по линии компетентных органов, в том числе в деле противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В этих целях сегодня утверждены концепция сотрудничества по борьбе с финансированием терроризма и концепция противодействия коррупции, ряд других важных документов», – отметил национальный лидер.

Евразийский экономический союз: состояние дел и перспективы развития

«На заседании Высшего Евразийского экономического совета мы обменялись мнениями о состоянии дел и перспективах развития Евразийского экономического союза, отметили возрастающее положительное влияние интеграционных процессов на экономики наших государств, – подчеркнул Глава государства. – Отрадно, что все лидеры стран Евразийского союза подтвердили заинтересованность в дальнейшем всестороннем углублении интеграции, в частности высказались за ускоренное завершение национальных процедур ратификации общего Таможенного кодекса с тем, чтобы он смог вступить в силу с 1 января 2018 года».

Председательство России в ЕЭС

Как сказал Владимир Путин, в 2018 году председательство в Евразийском экономическом союзе перейдет к России: «Мы намерены сохранить набранные высокие темпы интеграционной работы и рассчитываем на самые тесные взаимодействия с партнерами по союзу».

Сотрудничество в области цифровой экономики

Президент также рассказал о договоренностях сотрудничать в области цифровой экономики.

«"Пятеркой" принято решение разработать межгосударственную программу сотрудничества в сфере космических услуг и по интеграции действующих национальных систем дистанционного зондирования Земли», – сказал Путин.

Продолжение практики тематических годов

Особая роль в рамках сотрудничества отведена гуманитарной сфере, отметил российский лидер. Он рассказал о решении «продолжить практику проведения в Содружестве тематических годов». «Завершается Год семьи; следующий, 2018-й, станет Годом культуры, а 2019-й – Годом книги. 2020 год будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

«Кроме того, нами выбраны очередные культурные столицы Содружества: азербайджанский город Гянджа передаст эту эстафету армянскому городу Горис, затем культурной столицей СНГ станет Брест, а затем – казахстанский Шымкент», – добавил Президент.

Также Владимир Путин высказал удовлетворенность проделанной работой, надеясь, что итоги прошедших саммитов поспособствуют дальнейшему укреплению сотрудничества по линии СНГ и ЕАЭС.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Рассылка новостей