Ольга Васильева: Первое высшее образование нужно получать в России

вторник, 7 ноября, 2017 - 16:57

Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева впервые возглавила российскую делегацию в Париже на 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, где в ходе заседаний планируется обсудить широкий круг проблем гуманитарной сферы, включая вопросы науки и образования в мире. Редакция mger2020.ru приводит некоторые высказывания министра из интервью ТАСС.

Ольга Васильева отметила высокий уровень образования в России. «У нас есть, чем гордиться. Во-первых, у нас один из самых высоких уровней образования в мире. У нас доля населения, которое закончило колледж или вуз, составляет 56%. Для сравнения: в странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель составляет 37%», – сравнила глава Минобрнауки.

Также министр отметила, что в России абсолютное большинство студентов успешно оканчивают вуз, чего нельзя сказать о студентах стран ОЭСР. «У нас значительно больше тех студентов, кто отучился в университете до конца, то есть не "вылетел" на протяжении учебы. У нас таких 90-92%, в ОЭСР – 64%», – подчеркнула Васильева.

В ходе беседы был затронут вопрос получения образования в иностранных вузах. Васильева высказала убежденность в том, что получая высшее образование в России, студент приобретает более широкий кругозор: «У нас изначально человек выходит из университета с широким кругозором. В западных странах чаще всего, наоборот, – дается узкая специализация».

«Я ратую за то, чтобы базу, первое высшее, получать в России, и только потом уже совершенствоваться за границей. К примеру, есть ряд направлений, которые требуют какой-то узкой специализации и навыков, и, если это действительно необходимо для совершенствования профессиональной деятельности, их можно получить в течение 1,5-2 лет за рубежом, затем вернуться назад в Россию и использовать это здесь», – отметила министр образования и науки.

Глава ведомства также рассказала о реализуемой программе «Глобальное образование»: «Ребята направляются на учебу в лучшие университеты мира, но с обязательным условием возвращения и дальнейшего трудоустройства в России». Выбор иностранного вуза молодой человек осуществляет сам. В настоящее время участие в данной программе приняли 550 российских студентов. Самыми популярными странами для обучения за границей, по словам министра, стали Великобритания, Австралия, Германия, США, Нидерланды. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 3

Рассылка новостей