«Молодая Гвардия» взяла на контроль дело многодетной матери-одиночки инвалида

среда, 18 января, 2012 - 17:19

«Молодая Гвардия» взяла на контроль дело многодетной матери-одиночки Карины Прокопьевой, которую органы опеки пытаются лишить материнства. Также женщине не дают положенную по закону квартиру, не присваивают инвалидность и не выплачивают положенные по закону деньги.

Когда Карине было 7 месяцев, ее вместе с сестрой-близняшкой Кристиной, укатанных в тонкие простынки, несмотря на раннюю весну, подбросили под дверь челябинского дома малютки. После дома малютки, Карина попала в один из самых «жестоких» детских домов Челябинска. Воспитатели постоянно били детей. Однажды одна из работников детского дома накинулась на Карину и маленького мальчика. «Сначала меня долго били скакалкой, - вспоминает Карина. - А потом я потеряла сознание после удара по голове графином, из которого нам каждое утро наливали воду. Этот графин был из толстого стекла».Девочка потеряла сознание, затем ее увезли в больницу, где она пролежала в коме две недели.

Карина так и не вспомнила, за что же в ту ночь воспитатели изувечили ее и других сирот. Воспитательница получила тюремный срок, но маленькому мальчику выжить не удалось. После этого случая детский дом расформировали, и Карина потеряла навсегда свою сестру.
После перенесенной травмы, до 10 лет девочка не разговаривала, не читала, плохо слышала. Через несколько лет она устроилась работать на Челябинскую фабрику швеей, но однажды во время шитья Карина потеряла сознание и прошила себе руки. Врачи запретили ей работать, и Карине пришлось уйти.

Потом Карина вышла замуж и родила семь детей. Но в семейной жизни все пошло под откос: муж пил, бил ее. Однажды придя домой, Карина увидела, как ее свекровь засунула маленького мальчика в духовку. Карина попыталась освободить ребенка, но в этот момент муж ударил Карину ножом. Ничего не оставалось, как убежать. Вот так Карина и ее семеро детей стали бездомными, и бомжевали они восемь лет.

Однажды знакомая рассказала Карине, что в Рязанской области продается дом, почти даром. Карина решила не упускать этот шанс, так ей хотелось, наконец, обрести пристанище. По неопытности она не смогла определить, что дом находится в аварийном состоянии. Перед продажей в нем сделали косметический ремонт: хозяева поклеили обои, проводка еще работала нормально, печь топилась.

Семья и года не прожила в «новом доме», как начались проблемы. Сначала их стало регулярно заливать. Крышу нужно было менять целиком: весь шифер был в трещинах и щелях. Эта весна была невыносимо трудной: талая вода стояла везде - в комнатах, на кухне, во дворе. В доме приходилось ходить в резиновых сапогах. Из-за постоянной сырости дети стали часто болеть, практически все деньги семьи сейчас уходят на лекарства. Зимой газовая плита - единственный источник тепла, она работает даже ночью. Окна и двери приходится занавешивать одеялами, чтобы хоть как-то спастись от холода. Дети спят в зимней одежде. А этой зимой из-за сильных морозов внутри все покрылось ледяной коркой, из потолка росли сосульки.

Этому дому более 70 лет, и проводку здесь не меняли с момента его постройки. Недавно на терраске было короткое замыкание, уже седьмой раз за последний год. Один раз чуть не угорели. Нет рядом с домом и колодца. Для Карины отсутствие воды в доме - непосильная бытовая трудность, ведь в семье растет инвалид Саша. У мальчика нарушена моторика прямой кишки. Гигиенические процедуры нужны ему чаще, чем другим детям.

Здоровье самой Карины становится все хуже: из-за детской травмы начались провалы в памяти. Сейчас она всегда носит при себе записочку, где указаны ее имя, фамилия, телефон и адрес дочки Кати - на случай, если заблудится. Однажды такое уже случилось.
На сегодняшний день у Карины пятеро несовершеннолетних детей: 17-летний Сергей, 15-летний Саша, 14-летняя Карина, 11-летний Витя. О том, что Карина, как воспитанница детского дома, имеет право на государственную квартиру, ей так никто и не сказал. Жилья она не получила. В связи с тем, что девочка в детстве перенесла сложную травму, став инвалидом на всю жизнь, у нее могла быть возможность получать пособия. Однако инвалидность ей не дают под предлогом необходимости очень дорогого обследования, на которое просто нет денег.

Карина обратилась в благотворительный фонд с просьбой помочь собрать деньги на ремонт или покупку дома в деревне. Через некоторое время прошла информация, что собрали около двухсот пятидесяти тысяч рублей. Но Карина так и не получила от фонда ни копейки. Там объясняют, что дадут деньги, когда соберут полную сумму. Какую именно, Карина не знает.

На работу Карину не берут, куда бы она не обращалась. В связи с тем, что Карина обратилась к общественности, вместо помощи многодетной маме, органы опеки решают отобрать у нее детей. Мужу старшей дочери не выплачивают зарплату, угрожая, если уйдет с предприятия, лишить дома, где он живет с женой и детьми.

Представители «Молодой Гвардии» пообщались с представителями различных благотворительных фондов, отправили заявку о помощи по спонсорским базам. Сейчас ведется сбор гуманитарной помощи Карине: вещи, подгузники для ребенка с ограниченными возможностями, книги для детей, лекарства. Также начался сбор средств на дом Карине. Кроме того, молодогвардейцы связались с органами опеки, решение о лишении родительских прав на время отложили. Пока дети находятся с Кариной.

«Молодая Гвардия» будет следить за ситуацией, помогать Карине. Самое главное, чтобы дети остались с мамой. В ближайшее время «Молодая Гвардия» планирует направить в органы опеки, а также в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике депутатский запрос. В нем молодогвардейцы попросят разобраться с ситуацией, помочь с оформлением инвалидности, а также, возможно, с трудоустройством.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 130