Столичные единороссы обсудили вопросы межнациональных отношений

понедельник, 30 января, 2012 - 18:52

Сегодня, 30 января, в Москве прошло второе пленарное заседание Комитета по межнациональным и межрелигиозным отношениям московского отделения «Единой России». На встрече присутствовали представители русских националистических организаций, землячеств, казачества, студенческих организаций, представители основных религиозных конфессий, общественных и правозащитных организаций.

Главной темой обсуждения стала статья кандидата в Президенты России Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Открывая заседание, Руководитель Комитета по межнациональным и межрелигиозным отношениям МГРО Партии «Единая Россия» Дмитрий Журавлёв вспомнил китайскую мудрость «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Но именно в такое время мы сейчас и живем, уверен Журавлев.

«В ближайшее время нам предстоит поистине историческое событие - выбор президента. Оно определит, что с нами будет в ближайшие 5-10 лет, - отметил Дмитрий Журавлев. - Напомню, что последствия выбора 90-х годов мы до сих пор расхлебываем. И, как бы это кому-то не показалось смешно или пафосно, и от наших с вами действий многое зависит. За три месяца мы, с одной стороны, проделали очень большую работу - это и поездки на Кавказ, и встречи в Москве и диалог с властью. Но, с другой стороны, это меньше, чем хотелось бы. Поэтому сегодня мы обсудим, какие практические выводы мы можем сделать из статьи Владимира Путина».

Заместитель руководителя Комитета по межнациональным и межрелигиозным отношениям МГРО Партии «Единая Россия» Султан Хамзаев подробнее остановился на уже проделанной комитетом работе. Так, с момента основания Комитета в сентябре прошлого года была разработана и воплощена в жизнь программа «Диалог». Перед собой участники программы поставили несколько целей: развивать взаимопонимание между представителями различных культур, народов и религий через непосредственное общение; вовлекать активную молодежь в процесс постоянно действующего общения; организовать механизмы для встреч и проведения диспутов и диалога; последующее развитие данного диалога. Для достижения этих целей в рамках программы проводятся круглые столы в Москве и республиках Северного Кавказа, организовывается общение участников программы с представителями властей этих регионов, публикация отчетов в СМИ, создаются институты постоянного диалога. В частности, уже была организована четырехдневная поездка членов комитета в Дагестан, где прошли встречи с властями республики, с молодежными и студенческими организациями. Также в рамках программы «Диалог» ведется пропаганда здорового образа жизни, проводятся акции, направленные на борьбу с наркоманией, алкоголизмом и курением.

После того, как были подведены итоги работы комитета за отчетный период, участники заседания перешли непосредственно к обсуждению статьи Владимира Путина и к поиску решений по реализации озвученных премьером тезисов. Так, Дмитрий Журавлев крайне положительно воспринял идею о создании министерства по делам национальностей. «В этой ситуации наша с вами задача предложить властям свое видение этого органа, и структурное, и личное, - сказал он. - Мы просто обязаны озвучить свою позицию!».

Отдельно Журавлев остановился на миграционной политике. По его словам, России необходимо перейти от неквалифицированной миграции к миграции квалифицированной. «Запад уже перешел от квалифицированной миграции к образовательной, и мы, Россия, являемся объектом этой миграции, - пояснил эксперт. - В дальнейшем мы должны тоже стремиться к образовательной миграции, но пока хотя бы придти к миграции квалифицированной».

Другим важным моментом Журавлев назвал ужесточение миграционного законодательства. Важно, чтобы законы эти работали, и предусмотренное наказание было неотвратимо, в противном случае закон попросту бесполезен. Однако именно это мы сегодня наблюдаем, считает Журавлев. Ведь организаторов нелегальной миграции практически невозможно привлечь к ответственности. И здесь возникает потребность в контроле со стороны гражданского общества, уверен глава Комитета.

Говоря о создании министерства по делам национальностей, Руководитель молодежных проектов Конгресса русских общин Александр Босых выразил опасение, что оно может превратиться в «говорильню», которая на деле не сможет решать конкретные задачи. Сейчас, по его словам, на многих площадках разных уровней эксперты только теоретизируют, при этом слабо отдавая себе отчет в том, что происходит на улицах. «Понять ситуацию, при которой такие парни как я недолюбливают таких ребят как Кантемир (Кантемир Хуртаев, Председатель Союза студенческих землячеств, заместитель председателя Исполкома Российского конгресса народов Кавказа, - прим. ред.) и наоборот можно только на улице, - пояснил Александр Босых. - Хотя понятно, что конкретно с Кантемиром мы прекрасно общаемся и находим общий язык. Вот мы съездили в Дагестан, нас прекрасно приняли, всячески нас оберегали, но мы с ребятами смогли все-таки избавиться от опеки и просто сами по себе погулять по городу. Я не видел агрессивных взглядов со стороны кавказских ребят из-за того, что я русский. Но в Москве я их вижу каждый день, в последнее время еще и со стороны выходцев из Средней Азии».

Вместе с тем Босых отметил положительные плоды, которые дает взаимодействие в рамках проекта «Диалог». Он привел в пример несколько случаев, когда благодаря совместным действиям русских националистов и представителей землячеств удавалось добиться конкретных результатов. Так, в конце прошлого года произошел нашумевший случай, когда группа из семи кавказцев у кинотеатра «Киргизия» начала приставать к двум русским девушкам и молодому человеку, который был с ними. В итоге все закончилось избиением москвичей. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции по горячим следам задержали виновников драки. Практически сразу в адрес пострадавших начались угрозы со стороны высокопоставленных родственников хулиганов. Потерпевшие обратились к представителям Конгресса русских общин с просьбой о помощи. Те в свою очередь вышли на полпреда Ингушетии в Москве Ваху Евлоева, с которым ведут работы по нормализации межнациональных отношений в рамках Народного Фронта. Угрозы прекратились, а уголовное дело вскоре будет доведено до суда. Вместе с тем, Босых отметил, что подобная адресная помощь требует много времени и денег, но именно она нужна, а не пустопорожние обсуждения.

Также он отметил, что необходимо пересмотреть подход к организации мероприятий, направленных на укрепление межнационального мира. Босых назвал неприемлемой ситуацию, когда муниципалитеты получают бюджетные деньги и вместо вдумчивой работы проводят утром будний день на школьной «коробке» какое-нибудь театрализованное представление. Толку от таких действий никакого, уверен эксперт.

В свою очередь, Председатель Союза студенческих землячеств, заместитель председателя Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев назвал подход Босых несколько однобоким. По словам Хуртаева, Босых излишне демонизирует кавказскую и азиатскую молодежь, забывая при этом о ксенофобских настроениях среди русских. «Главная наша проблема в отсутствии системной, массовой работы с молодежью, - отметил Хуртаев. - Ей охвачено только 5-10 процентов молодых людей. Кроме того, необходимо больше адекватных сюжетов на телевидении. Отмечу также, что почему-то не принимается никаких мер против радикальных националистов, которые разжигают межнациональную рознь».

Итоги встречи подвел Руководитель Московской партийной школы МГРО партии «Единая Россия» Владимир Поздеев. Он отметил в экспертном сообществе тенденцию к развитию «аллергии» на общие разговоры и потребность в конкретных делах, в совершении шагов навстречу друг другу. «Вот именно конкретных предложений мы и будем ждать от всех вас в ближайшее время. Всем нам предстоит проделать очень большую и важную работу», - резюмировал Поздеев.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 38