Митрополит Агафангел: Народ должен сплотиться вокруг Владимира Путина

вторник, 31 января, 2012 - 00:56

Старейший по хиротонии иерарх Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Высокопреосвященнейший митрополит Одесский и Измаильский Агафангел прокомментировал агентству Regnum политическую ситуацию в России и, в частности, выступления оппозиции.

Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, в миру Саввин Алексей Михайлович. Родился 2 сентября 1938 году в селе Бурдино Тербунского района Липецкой области в крестьянской семье. В 1965 году поступил в число братии Свято-Троице-Сергиевой лавры. Тогда же принял постриг с именем Агафангел. Активно участвовал во многих международных форумах; в июле 1969 года входил в делегацию Русской Православной Церкви на конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами. В 1975 году на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был избран епископом Винницким и Брацлавским. 10 марта 1989 года был возведен в сан митрополита. В1992 году переведен на Одесскую и Измаильскую кафедру, назначен постоянным членом Синода УПЦ. Награжден многочисленными орденами Русской Православной Церкви, других Поместных Православных Церквей, имеет государственные награды. Доктор богословия. Имя митрополита Агафангела внесено в информационный биографический справочник «Украина: 10 лет независимости. 500 влиятельных личностей».

В последние несколько месяцев в российских СМИ и в Интернете наблюдается повышенное внимание к политической жизни страны. Оно и понятно, парламентские и президентские выборы - важнейшие события в жизни демократических государств. Отличие нынешней избирательной гонки от предыдущих заключается в небывалой политической активности населения. Еще недавно казалось, что многотысячные демонстрации остались в начале 90-х, и вот десятки тысяч человек собираются на Болотной площади, а потом на проспекте Сахарова в Москве, протестуя против фальсификаций на выборах в Государственную Думу. Аналогичные, правда, куда менее масштабные митинги проходят в других городах России и даже за рубежом. Поразительное единение выказывают заклятые политические враги - националисты маршируют плечом к плечу с либералами всех мастей, в том числе с представителями ЛГБТ-собощества и антифа-космополитами, хотя еще вчера бойцы этих лагерей калечили и отправляли оппонентов на тот свет в уличных драках.  

В этой связи Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел проводит параллель с событиями 2004-2005 годов на Украине, где протесты разномастных оппозиционных сил, как известно. Закончились Оранжевой революцией. За выступлениями российской оппозиции владыка видит те же силы, что стояли за Майданом.

«Уверен, за этими митингами и искусственно нагнетаемой оппозиционной истерией стоит отнюдь не русский народ, - уверен митрополит. -  Призывы митингов отменить результаты выборов в Государственную Думу, освободить «политзаключенных», то есть не кого иного, как пресловутых ставленников антироссийских сил на Западе, и самое главное, отстранить от власти лидера национального и государственного возрождения великой России Владимира Владимировича Путина - с головой выдают подлинных организаторов и кукловодов протестных акций в российской столице... Сегодня в России многие сомнительные «специалисты», в том числе из числа либеральных и привыкших к перманентной фронде священнослужителей, пытаются уверить нас, что протесты спонтанны, что все, кто считает иначе, - это любители теорий о мировом заговоре, что ничего общего у российской ситуации сегодня с предыдущими цветными революциями нет, что эта ситуация уникальна, что народ лишь требует справедливости... Точно так же под убаюкивание подобных «специалистов» наш народ уже «проспал» и февраль 1917-го, и развал единого Отечества в 1991-ом... В 2004 году нас на Украине абсолютно в том же духе успокаивали: ну, причем здесь какие-то манипуляторы, «народ» устал от несменяемости «бандитской» власти, он глубоко возмущен «фальсификациями выборов» (общая тема всех цветных революций), Майдан - это и есть подлинный голос народной свободы и т. п.».

Вместе с тем Митрополит Одесский и Измаильский отмечает несопоставимость масштаба возможных последствий между украинским и российским сценариями. По его словам, удар по Украине был тяжелым, но все же носил «периферийный» характер. Попытка же осуществления «цветной» революции в Москве это удар в самое сердце Святой Руси.

При этом иерарх уверен, что и в Киеве, и в Москве люди вполне искренне вышли на митинги. «К сожалению, и на киевском Майдане в 2004 году стояло много искренних людей, зачастую причислявших себя к «интеллектуальной элите» украинского народа, одурманенных оранжевой псевдодемократической пропагандой и опьяняющим ветром западной «свободы», - продолжает митрополит Агафангел. - Очень скоро они вынуждены были горько разочароваться и понять свою ошибку (за которую пришлось расплачиваться, правда, всему остальному народу), поскольку увидели, что этот ветер, который дует всегда почему-то только в одном, антироссийском, направлении, чуть не разрушил дом украинского государства, поставив его на грань раскола, привел народ к тотальному обнищанию... От глубины сердца, любящего нашу единую Русь, хотел бы воззвать: одумайся, русский народ, возведи очи твои горе, не дай вновь обмануть себя митинговым крикунам, ведущим тебя к катастрофе!»

Владыка напоминает, что многие из лидеров нынешних выступлений уже были у власти в 90-е годы. И именно они причастны к тому, что Россия была поставлена на грань полного уничтожения в конце ельцинского периода. Призывы же к свержению «режима Путина», т.е. человека, предотвратившего крушение Российской Федерации, по словам митрополита Агафангела, явно указывают на то, что «организаторы протестных митингов действуют в интересах заокеанских хозяев». В доказательство митрополит приводит и другие доводы: подготовка лидеров оппозиции в наиболее одиозных американских вузах, дружный поход оппозиционных лидеров «на поклон» к американскому послу в Москве, открытые заявление о необходимости американской помощи для свержения власти в России.

«А призывы: «Хватит кормить Кавказ!», призывы к отделению от России некоторых национальных республик, - продолжает митрополит, - очень хорошо вписываются в известную резолюцию Конгресса США о «порабощенных народах», в стратегию дальнейшего территориального развала России и наносят удар по стратегическим позициям уже Русской Православной Церкви на Кавказе и в других важнейших российских регионах, что также очень важно для тех, кто хочет подорвать вековые позиции Русской Церкви как духовной основы восточнославянской православной цивилизации».

В этой связи Митрополит Агафангел также обращает внимание на явный богоборческий характер высказываний некоторых «болотных» лидеров. А также на то, что этих лидеров поддерживают их наиболее одиозные украинские коллеги, «посвятившие все свое существование борьбе с Русской Православной Церковью». На то, в чьих интересах проходят эти акции, по словам владыки, также указывают восторженные крики в адрес оппозиционных выступлений со стороны «российских раскольников» Якунина и Лурье, поддержка оппозиционеров Госдепом США, Бжезинским и Березовским.

«Из всего, сказанного мною выше, - заключает митрополит, - из логики самого исторического процесса однозначно следует, что на сегодняшний момент, на разломе исторических эпох, во время государственных и общественных потрясений, поддерживаемых извне, Россию должен возглавить только лидер, проявивший себя решительным защитником Отечества от внешних и внутренних угроз, имеющий опыт преодоления самых тяжелых испытаний и созидательной работы, прошедший тернистый путь по восстановлению жизни Российского государства практически из пепла, самоотверженно посвятивший служению Родине всю жизнь без остатка, верный своему призванию, гражданскому и служебному долгу, мыслящий не сиюминутными конъюнктурными соображениями, но масштабами, достойными планетарной миссии России, имеющий политическую волю и решимость отстаивать интересы народа, справедливость и достоинство человеческой личности, пользующийся заслуженным авторитетом на мировой арене, вызывающий трепет у врагов Святой Руси и, конечно же, глубоко верующий в Бога, человек Церкви, осознающий огромную ответственность, возлагаемую Промыслом Божиим на руководителя величайшей в мире страны, готовый достойно и уверенно пронести Крест, возложенный на него Спасителем мира. Таковым лидером является, безусловно, только Владимир Владимирович Путин.... Его личность уже заняла место в Российской истории среди величайших ее фигур, в судьбоносный период выводивших нашу Родину из самых тяжелых испытаний и нестроений. В то время как нынешние «оппозиционеры» получали на Западе очередные гранты, В.В. Путин произнес свою облетевшую весь мир Мюнхенскую речь, ставшую символом подлинного возрождения независимости России. И на нынешнем тяжелейшем этапе своей истории русский народ должен вновь объединиться вокруг своего национального лидера Владимира Владимировича Путина во имя Русской идеи, во имя Русской государственности, во имя спасения и процветания Отечества!»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 116