Челябинские молодые депутаты защищают права инвалидов

среда, 21 марта, 2012 - 17:02

В течение прошлого 2011 года Молодежное челябинское региональное собрание депутатов, активисты челябинского регионального отделения МГЕР, а также комиссия по законодательству и правовым вопросам, входящая в Общественную молодежную палату при Заксобрании Челябинской области, занимались разработкой законопроекта, направленного на поддержку инвалидов.

Разработанный проект закона направлен на реализацию гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, способствующих преодолению ограничений жизнедеятельности инвалидами и другими маломобильными группами населения, и созданию для них равных с другими гражданами условий для участия в жизни общества.

На сегодняшний день законопроект «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур Челябинской области» направлен Общественной молодежной палатой Челябинской области на правовую экспертизу в региональный парламент, где уже сформирована рабочая группа по обсуждению проекта.

В рабочую группу вошли представители от «Молодой Гвардии», Общественной молодежной палаты и Молодежного регионального собрания депутатов, а возглавил ее заместитель председателя Заксобрания области Александр Журавлев.

Координатор разработки законопроекта от Молодежного регионального собрания депутатов Челябинской области Эркин Маматов:

- В настоящее время в Российской Федерации, по различным статистическим данным, проживает 12-18 миллионов людей с различными формами инвалидности. К сожалению, при этом, многие из них подвергаются систематической дискриминации в различных сферах жизни. Преодолеть это и избавиться от сегрегации и предрассудков возможно при обеспечении всех необходимых условий для людей с ограниченными физическими возможностями, вовлекая их во все аспекты жизни и деятельности общества. Одним из основных условий является повсеместное создание безбарьерной, доступной среды.

Под «безбарьерной средой» понимается такая организация окружающего пространства, при которой любой человек, независимо от состояния своих физических возможностей и других ограничений, имеет возможность беспрепятственного доступа к любым объектам социальной, общественной, транспортной и иных инфраструктур, а также может свободно передвигаться по любому выбранному маршруту.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 212