Молодая власть и малые города

пятница, 31 октября, 2008 - 10:50

Член Политсовета "Молодой Гвардии Единой России", координатор образовательных проектов Томского регионального штаба МГЕР

От редакции: Во время семинара МГЕР СФО  в Новосибирске и там же на Форуме молодых депутатов была озвучена инициатива о разработке Партийного проекта «Малые города». Координатор этой инициативы, член КС МГЕР Юрий Бойко, который сам является депутатом одного из городов Новосибирской области, сумел инициировать  по- настоящему живую и острую дискуссию. Идея очевидна, а поднятая тема, действительно, актуальная для молодой власти и молодых амбициозных политиков: зайти во власть малых городов со своими идеями,  пока это не слишком сложно.

Статья члена Политсовета МГЕР Ильи Леонтьева открывает на molgvardia.ru дискуссию об обновлении власти в малых городах России. В ближайшее время для обсуждения этой темы на специальное заседание соберется Экспертный Клуб МГЕР.

Молодая власть и развитие малых городов - сложно!

Российский город развивался (!) тогда, когда власть имела и реализовывала свой проект развития страны (освоение территории, развитие промышленности и энергетики, ВПК, освоение космоса или даже война до Победы). Так было всегда, в России точно! Сегодняшняя ситуация - не исключение. Построение инновационной экономики, развитие высокотехнологичного производства, модернизация атомной энергетики и даже добыча сырья - власть сформулировала и реализует свой проект.

Понятно, что технико-внедренческую зону (хотя есть мнения, что это уже не актуально, т.к. привязано к конкретной территории, что не допустимо в условиях глобализации и всеобщего информационного пространства) или атомную станцию не построишь в каждом городе. Но есть еще один проект, который власть взваливает на себя впервые - повышение качества жизни. Именно он должен касаться всех городов без исключения.

Это совсем не должно означать, что города «сидят и ждут» когда власть повысит их качество жизни. Но это означает, что город проводит сложную, кропотливую работу по «предъявлению себя», и даже не власти, а проекту власти:

  1. Осознает себя участником проекта власти
  2. Находит точки собственного развития
  3. Доказывает и продвигает (внедряет, сам) проект своего развития

Что же значит «город осознает, продвигает, доказывает»? Кто это все делает? Абстрактное административно-территориальное образование? Нет. Конечно же, люди. Но здесь есть сложность, которая отражается в вопросе: какие люди конкретно?

Люди города: там

Западные городские сообщества, думающие о развитие города, переживающие за состояние дел, идентифицирующих себя с городским пространством, складывались веками и имеют разнообразную специфику и гражданско-организационное многообразие (совет по сбережению сквера, общество по эстетическому оформлению города и прочие ассоциации).

Люди города: здесь

В российском городе все вопросы решала власть. Сообщества в основном недолговечны (по отношению к пространству города и его развитию) и возникают как реагирование на конкретную проблему (снос памятника, незаконная постройка, критичная экологическая ситуация).

Там не лучше и здесь не хуже - по разному.

Не учитывать потенциал городского сообщества было бы не совсем эффективно как для самого городского сообщества (если таковое образуется), так и для власти, в том числе, и в первую очередь, для молодой власти.

Возвращаясь к вопросу, кто конкретно?

Один из вариантов - «Единая Россия» и «Молодая Гвардия». Почему один из вариантов? Потому что надеюсь, что этим будет заниматься кто-то еще. Что касаемо «Единой России» и «Молодой Гвардии»,  - просто нет выбора.

У «Гвардии» уникальная ситуация: с одной стороны «сцепка» и влияние на власть (через партийные органы, через молодых депутатов или же через молодежное федеральное собрание), с другой - достаточно тесные связи с общественностью. Имеется ввиду не только когда проводится совместный субботник с экологической организацией, а когда происходит модерирование деятельности различных общественных организаций, включение их в сложную (!) систему отношений, направленных на развитие города.

Это должно стать существенным признаком будущей власти, молодой власти. Это не агитка типа «молодым море по колено и горы по плечу». Это способ становиться и сохраняться как власть.

«Голосовальщиком» в думе или «пилильщиком» в администрации быть просто, понимать, участвовать в разработке концепций, включать организации и власть в развитие собственного города - сложно, но можно и нужно.

Илья Леонтьев,
Член Политсовета «Молодой Гвардии Единой России»,
Экспертный Клуб МГЕР,
Томск

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 144