«Литой свинец» и другие приключения Эхуда Ольмерта

понедельник, 19 января, 2009 - 13:50

Обозреватель molgvardia.ru

Все последние дни в новостях все жители мира наблюдали хронологию очередного военного конфликта в Секторе Газа. Арабы обстреливали Израиль неуправляемыми ракетами, которые в абсолютном большинстве случаев, разве что крышу продырявить могут. Израиль же завалил Палестину тоннами бомб, включая фосфорные; ввел в Сектор Газа регулярные части, а также резервистов и устроил глобальную PR-акцию. К чему бы это?

Издревле в политическом мире действует такой принцип: если хочешь отвлечь внимание своего народа от грязных политических дел в элите своей страны - устрой войну. Главное только, чтобы война была «маленькой и победоносной».  Прецеденты такого плана случались регулярно в мировой истории. Особенно отличилась в этом плане Римская империя, где на протяжении столетий большая часть войн устраивалась отдельными лицами только ради того, чтобы получить так называемый «триумф». Неплохо преуспели в развязывании ненужных войн католические священники, избавив Европу во время Крестовых походов от тысяч рыцарей с весьма трудным характером. Зато какие результаты! Захвачена Палестина, удалён с мировой арены слишком уж активный конкурент - Византия, и т.д. и т.п. Есть прецеденты и в наше время.

В 2008 году внутренняя политика Израиля представляла собой череду скандалов. Например, премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту пришлось весьма долго убеждать израильское правосудие о своей непричастности к коррупционным делам на отдельных этапах своей картеры. Вот что пишет по этому случаю информационное агентство Lenta.Ru: «В начале мая 2008 года стало известно о возбуждении в отношении премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта нового, пятого по счету расследования. Во всех случаях речь идет о коррупции. Ольмерта подозревают, что в бытность мэром Иерусалима, а также занимая пост министра промышленности и торговли в правительстве Шарона, он совершил ряд противозаконных действий: использовал служебное положение в частных целях, лоббировал интересы своих деловых партнеров и политических сторонников, а также был замешан в спекуляциях с недвижимостью. В рамках последнего расследования Ольмерта подозревают в получении незаконных пожертвований от американского бизнесмена Моше Талански. В полиции полагают, что речь идет о взятках. Коррупционный скандал вызвал фактический раскол в правящей коалиции. 28 мая министр обороны Эхуд Барак из партии «Авода» предъявил Ольмерту ультиматум с требованием уйти с поста премьера. Пария Ольмерта «Кадима» провела в сентябре выборы нового председателя. Им стала министр иностранных дел Ципи Ливни, которой поручено сформировать новое правительство».

В итоге, Эхуд Ольмерт всё же выкрутился из всего этого безобразия. Уголовное дело против него было закрыто как раз-таки в начале декабря 2008 года «из-за недостаточности улик». А 10 февраля 2009 года в Израиле пройдут досрочные выборы в Кнессет (парламент страны).  Решение о проведении этих выборов было принято по настоянию уже известной нам министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Короче, в Израиле сейчас в этот самый момент идёт настоящий делёж власти. Основные действующие лица этого пренеприятного процесса: премьер-министр страны Эхуд Ольмерт, министр обороны  Израиля Эхуд Барак и министр иностранных дел Ципи Ливни, а также стоящие за этими гражданами силы, в том числе и геополитического масштаба.

Спрашивается, а при чём тут операция ЦАХАЛ «Литой свинец» в Палестине?! Всё очень просто. Проблема Сектора Газа весьма «накручена» в израильских, да и мировых тоже средствах массовой информации. К тому же я полностью убеждён, что и жителям приграничных с Палестинской автономией городов, таких как Ашкелон, Ашдод, Карьят-Шмона, точно уж не по духу, когда в их дворах что-то постоянно взрывается. В итоге в Израиле Палестину, ХАМАС и всё, что с ними связано, просто ненавидят. Израильская нация единодушно поддерживает действия своего правительства по отношению к группировке ХАМАС и всему Сектору Газа. Так, исходя из данных опроса общественного мнения по поводу операции «Литой свинец», опубликованных в газете «Маарив», 93,1% населения Израиля поддерживают данную операцию и только 3,9% респондентов выступили с её осуждением. Поэтому дальнейшую цепь событий предсказать несложно. Где-то до середины февраля все СМИ ещё будут раскручивать эту тему, а потом вступят в силу всевозможные международные договорённости о прекращении огня, которые в конце января или начале февраля Израиль всё же подпишет при посредничестве Франции, Египта и США, и всё затихнет. Выборы 10 февраля состоятся, и на них уверенно победит партия «Кадима». Власть снова поделят между собой Ольмерт, Барак, Ливни и другие действующие лица этой пьесы, согласно уже, безусловно, имеющимся между ними договорённостям. А относительно тихо и мирно в этом регионе будет вплоть до очередного крупного скандала в руководстве Израиля или ближайших выборов.

Сколько жизней унесла эта предвыборная акция?! С палестинской стороны во время операции «Литой свинец» погибло, по данным ООН, около 700 палестинцев, в том числе 257 детей. На сегодняшний день число погибших в Палестине, по информации из разных источников, уже превышает 1000 человек, 4700 человек ранено. Со стороны Израиля за всё время конфликта погибло всего 13 человек. Из них только 3 человека - это мирные жители. При этом стоит отметить, что инфраструктура ХАМАС так до конца и не была разрушена. Безусловно, правительству Израиля столь замечательная организация ещё не раз пригодится при решении своих внутрипартийных проблем.

Дмитрий Ершов,
обозреватель molgvardia.ru

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 41

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей