Лукашенко пытается усидеть на двух стульях

вторник, 6 октября, 2009 - 14:10

Политолог, публицист

Александр Лукашенко обвинил Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве.

Эти обвинения несправедливы. Белорусское руководство последний год совершенно очевидно переориентируется на Запад, пытаясь одновременно получать кредиты и в Москве, и в Европейском союзе. Но такая политика, несмотря на то,что предоставляет Белоруссии гораздо большее пространство для маневров, чем было раньше, грешит издержками, поскольку Россия не хочет кредитовать Белоруссию, государство, которое в настоящий момент даже не признало Южную Осетию и Абхазию, несмотря на то, что формально Белоруссия является ближайшим союзником Москвы на постсоветском пространстве.

Таким образом, получается, что Лукашенко требует односторонних финансовых уступок в обмен на всего лишь интеграционную демагогию, заявления о том, что Белоруссия - лучший друг и советник России.Однако в реальности союз кроме этой демагогии ни в чем не проявляется.Белоруссия не поддерживает Россию по значимым для нее болевым вопросам. Не поддерживает потому что пытается достичь соглашения с Европейским союзом,который категорически против признания Южной Осетии и Абхазии.

Лукашенко пытается усидеть на двух стульях (а это, как известно, крайне не комфортно), и этим объясняется его воинственные выпады в адрес российского премьер-министра Владимира Путина.    

 

Павел Святенков, политолог, член «Русского клуба», автор книги«Машина Порядка»

опубликовано на сайте «Русский обозреватель»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 136