Путин разработал инструментарий для развития демократии

вторник, 7 февраля, 2012 - 13:42

Руководитель фракции «Единая Россия» Муниципального Совета Ярославского Муниципального района, член Общественного совета МГЕР

Накануне в газете «Коммерсант» была опубликована новая программная статья Владимира Владимировича Путина под  заголовком «Демократия и качество государства», в которой автор уделяет особое внимание институтам гражданского общества и их роли в развитии нашего государства.

Лично я из этого материала выделил для себя несколько очень важных мыслей.

Во-первых, Владимир Владимирович предложил ввести институт общегражданских обсуждений законопроектов и проводить их тестирование разными слоями общества. Эта инициатива востребована населением уже продолжительное время. Например, проводя опросы граждан в рамках Общероссийского Народного Фронта, я часто сталкивался с критикой того или иного закона в области здравоохранения или образования. Как говорят сами врачи и учителя, если бы спросили их мнение в процессе законотворчества, то еще на начальной стадии удалось бы предотвратить ряд предсказуемых ошибок и нестыковок.

Владимир Владимирович в процессе общегражданских обсуждений законопроектов делает упор на различные интернет-технологии. Однако в сельской местности далеко не у каждого есть доступ во Всемирную сеть, поэтому необходимо разработать и другие механизмы обратной связи населения с властью.   

Во-вторых, Владимир Путин отметил огромный потенциал развития местного самоуправления: «Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». Местное самоуправление - это школа ответственности граждан». Я полностью разделяю эту мысль. Как депутат Ярославского муниципального района я заметил, что крепкие собственники в сельских поселениях гораздо активнее включены в местные политические процессы, чем рядовые горожане. На селе человек сам себе хозяин, и ему есть что терять и за что бороться. Подобное отношение воспитывает и соответствующую политическую культуру.

В-третьих, Путин предложил на местном уровне ввести оценку деятельности чиновников. Я считаю, что подобный инструмент гражданского общества позволит населению муниципальных образований выбирать по-настоящему эффективного управленца.

Павел Фадеичев, член Общественного совета МГЕР, руководитель Ярославского регионального штаба МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 163