Провокация телеканала НТВ: Перед ветеранами не стыдно?

суббота, 5 мая, 2012 - 13:06

Координатор федерального проекта «НОВЫЕ ЛИЦА» в ДФО, PR и SMM-специалист, общественный деятель

В понедельник, 7 мая, телеканал НТВ поставил в сетку своего эфира, причем, в прайм-тайме, немецко-российско-украинский фильм «4 дня мая». О чем же повествует сюжет этой картины, показываемой накануне величайшего праздника в истории нашего Отечества - Дня Победы?

«В мае 1945 года за несколько дней до окончания войны отряд советских разведчиков, слившись в братском экстазе с отрядом гитлеровцев, образовав единый фронт гуманистов и человеколюбов, сошлись в смертельной схватке с озверевшими от вожделения и ненависти советскими танкистами, вздумавшими поголовно изнасиловать немецкий приют девочек-подростков на острове Рюген. И вся эта история подана глазами мальчика из гитлерюгенда», - такую рецензию на данный фильм дает военный эксперт, писатель и публицист Владислав Шурыгин. И с этим емким описанием основной сюжетной линии «Четырех дней мая» трудно не согласиться.

На каких же исторических документах основываются авторы очередного «киношедевра»? Оказывается, фильм снят по мотивам произведения Дмитрия Фоста «Русская былина». Известный историк Алексей Исаев так оценивает историческую достоверность сценария картины: «Вся история, описанная в фильме, держится на неком документе некоего 137-го танкового батальона 90-й стрелковой дивизии. Но в стрелковых дивизиях в конце войны не было танковых батальонов! А в противотанковом дивизионе, в котором могло быть что-то похожее на танки, были только легкие СУ-76, и он имел совершенно другой номер - 66-й! Я не знаю, зачем нужно было сочинять эту фантастическую историю, - во время этой войны хватало головокружительных и, главное, реальных сюжетов». По словам Алексея Исаева, сам Дмитрий Фост в разговоре с ним сознался, что хотел лишь «русско-германского примирения и борьбы с инфернальным злом».

В подтверждение недостоверности фильма «4 дня в мае» можно было бы также привести реальные исторические документы. Известен, к примеру, приказ, данный Иосифом Сталиным 19 января 1945 года, который гласит: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждой должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того, немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».

Можно также вспомнить рассказы участника Великой Отечественной войны, танкиста-аса, Героя России, генерал-лейтенанта Василия Брюхова о неотвратимом и суровом наказании советского лейтенанта, совершившего убийство при попытке изнасилования румынской девушки (Брюхов В. «Бронебойным, огонь!» Воспоминания танкового аса. - М. : Яуза : Эксмо, 2009).

И несмотря на неопровержимые исторические материалы, фильм «4 дня в мае» с экрана одного из российских центральных телеканалов расскажет зрителю о десятках немецких девочек-сирот, которых так хотели изнасиловать наши солдаты.

Но каково?! Каково будет смотреть такой фильм нашим ветеранам? Неужели авторам этого «киношедевра» и телеканалу НТВ не стыдно перед ними? Ну, допустим, им просто цинично наплевать на мнение стариков, отдавших последнее ради победы над фашизмом, ради светлого будущего потомков. Допустим, ветераны - не аудитория канала НТВ. Но ведь этот фильм не учит гордости за свою историю, своих предков-героев, не прививает чувства патриотизма, бескорыстной любви к своей стране, желания служить Отечеству и представителям более молодого возраста! Сегодняшним молодым поколениям, ради которых умирали на полях сражений те самые офицеры и солдаты, чью память так умело втаптывают в грязь создатели «Четырех дней в мае». Как раз наоборот, этот фильм стирает грань между добром и злом, между правыми и виноватыми, между своими и врагами (война есть война!). А следующий шаг... нравственный релятивизм и исторический ревизионизм? Не мы победили фашизм, а «два тоталитарных режима боролись за власть»? Не наш народ избавил весь мир от нацистского рабства, а «великие гуманисты и миротворцы» американцы? Куда приведет такая логика?!

НЕТ ИСТОРИЧЕСКОМУ РЕВИЗИОНИЗМУ!

МЫ - НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ!

Майя Шалунова, эксперт Общероссийского форума молодежных организаций ОНФ, специально для Федеральной программы «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 168