«Театральная демократия», или размышления о необходимом

среда, 6 июня, 2012 - 12:27

Депутат Совета депутатов Сафоновского городского поселения Сафоновского района Смоленской области, заместитель руководителя Смоленского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России»

Давно хотел высказать свое мнение по поводу поправок в пресловутый закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Перед собой я поставил несколько ключевых вопросов, ответы на которые и составят мою картину «общественного развязывания рук».

«Нужен ли вообще такой закон?» Часто этот вопрос раздается из уст спикеров оппозиции, насколько он актуален? В любом обществе необходимо охранять безопасность: это стало понятно после первого удара дубинкой при разделе добычи нашими далекими предками. Временем и человеческим опытом установлено, что необходимо «Икс» хранителей порядка на «Игрек» квадратных метров площади с населением «Зет».

Теперь представьте, что на рассматриваемой площади оказалось не «Зет» человек, а в 5, 10, 50, 100 раз больше: способны ли полицейские в том же количестве сохранить безопасность? Кто будет отвечать, если кинутая одним единственным отморозком в толпе бутылка станет причиной массового побоища с множеством пострадавших? Именно поэтому органы правопорядка должны заранее знать о времени, месте и формате мероприятия, иметь все контактные данные организаторов для оперативной связи, что и регламентируется законом.

«Какие именно мероприятия подпадают под этот закон?» А вот этот вопрос чаще всего задают сами участники событий. Действительно, толпа фанатов после матча, счастливые выпускники с флагами родного учебного заведения, участники флешмобов и молодежных командных игр в формате «получил подсказку – поехал – нашел – получил следующую»… им тоже надо согласовывать свои действия с силовыми ведомствами и властями? Наверное, это абсурд. Но ведь под понятийный аппарат закона их действия подпадают! Собрания, шествия, флаги, возгласы… Вот тут и надо вмешиваться нашим парламентариям с тем, чтобы избежать разногласий всех заинтересованных сторон.

«Что или кто охраняет закон?» Постараюсь объяснить вопрос, который не сходит с уст тех, кто хоть однажды был организатором массовых мероприятий. Подали уведомление о проведении акции в администрацию, получили согласование, на месте все соответствует заявке, но … силовые ведомства решают перестраховаться и прекращают его. Незаконно, без оснований.. и что? Можно, конечно, походить, посудиться, получить одобрение, компенсацию морального вреда одной купюрой, а может и вовсе виноватым остаться… Так вот, если закон и ужесточать/уточнять, то в обе стороны. За препятствование проведения мероприятий без веских на то оснований должны накладываться реальные штрафы! Необходимо разработать эффективный механизм скорейшего вынесения приговора по этим вопросам.

Ну и наконец: «Необходимо ли ужесточать закон?» Попробуем разобраться. С одной стороны, вы только представьте, может ли кого-то остановить штраф в 1000 рублей, который вполне соизмерим с походом в кафе с девушкой? Эта сумма меньше средней зарплаты россиянина более чем в 10 раз, а ведь организаторами зачастую являются люди обеспеченные, состоятельные, которые «через улицу» хотят «дорваться» к власти.

С другой стороны, значительное увеличение штрафа за административное правонарушение может создать социально взрывоопасную ситуацию на местах. Представьте: люди вышли на незаявленную акцию против закрытия рабочих мест или уменьшения зарплат на градообразующем предприятии, а главным организаторам еще и штраф с четырьмя нулями выписали… Абсурд, товарищи! При этом ни в коем случае нельзя привязывать штрафы к доходам: большинство официальных организаторов - либо безработные, либо студенты, которые еще полагаются на финансовую поддержку родителей.

Думается, панацеей станет проработка прогрессивной шкалы наказаний. Совершил ты проступок единожды – заплати несколько тысяч. Если ты по незнанию или заблуждению являлся организатором или активным действующим лицом на незаконной акции, пойдя на поводу у кучки провокаторов, такая сумма должна «вправить мозги». Если же ты слов не понимаешь и решаешь повторно сыграть с судьбой, походив по нервам правоохранительных сил, плати в пяти- или десятикратном размере. Неповадно будет! Если же ты неисправим, опасен, тебе закон не писан либо ты показательно «плюешь» на него, здесь не может быть двух мнений: таких людей нужно изолировать от общества.

Кстати, тем, кто бьет в колокол, выкрикивая лозунги о демократии на Западе, советую поехать в США и на своей «шкуре» попробовать силу их правосудия за бесчинства на центральных площадях мегаполисов. «Театральная демократия», господа, запомните эту фразу!

Дмитрий Медведев, активист МГЕР, участник проекта "Фабрика Смыслов", город Смоленск

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 177