Молодогвардейцы пресекли продажу алкоголя подросткам

среда, 20 июня, 2012 - 20:02

Сегодня, 20 июня, «Молодая Гвардия» провела в Москве очередной антиалкогольный рейд, в ходе которого продавцы двух торговых точек были привлечены к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Помимо столицы активисты МГЕР в преддверии и во время выпускных в российских школах провели и будут проводить «антиалкогольные» рейды в десятках городов России, в частности в Белгороде, Воронеже, Владимире, Туле, Ярославле, Брянске, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Уфе, Саранске, Кирове, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Кургане, Волгограде, Ростове-на-Дону, Шахтах, Краснодаре, Элисте.

Сегодняшняя акция молодогвардейцев в Москве была проведена при содействии муниципалитета района Замоскворечье и, в частности, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В преддверии начавшихся в столичных школах выпускных вечеров, молодогвардейцы «проверили» торговые объекты неподалеку от станции метро Новокузнецкая. Не секрет, что многие школьники захотят отметить один из главных в своей жизни праздников, «по-взрослому». Официально продажа алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, запрещена. Это требование распространяется на магазины, объекты мелкорозничной торговли, летние кафе в парках культуры и отдыха. Но как убедились молодогвардейцы, буква закона не останавливает коммерсантов в погоне за наживой.

В первой же палатке активисту без каких-либо расспросов продали бутылку пива и при этом не выдали, к слову сказать, чек. То же самое повторилось и в соседних торговых павильонах. Продавцы прекрасно видели, КТО у них покупает алкоголь, потому и не выдавали чеки, ведь не побежит же ребенок жаловаться.

Впрочем, раз на пятый, одному из несовершеннолетних все же удалось заполучить вместе со спиртным и чек. Стоит отметить, что сегодняшний рейд сопровождался съемками скрытой камерой. Именно видеосвидетельства и стали поводом к тому, чтобы вызвать наряд полиции. 

Когда блюстители закона прибыли к указанной торговой точке и, убедившись в подлинности представленных молодогвардейцами улик, потребовали у продавца предъявить удостоверение личности и лицензию на торговлю, то получили жесткий отпор: продавец отказался вести диалог и закрыл перед полицейскими окошко. 

Упрашивания сотрудников ни к чему и не привели, тогда полицейские перешли к активным действиям: они силой вытащили торговку из палатки, пройдя через соседний павильон, оказавшиеся смежным, и отвезли смутьянку в полицию для составления протокола о правонарушении.

Еще одну контрольную закупку молодогвардейцы провели в крупном супермаркете сети «Седьмой Континент», расположенному по адресу ул. Большая Татарская, 30. И здесь  несовершеннолетнему также был продан слабоалкогольный коктейль с пометкой, подтверждающей запрет употребления этого напитка лицам, не достигшим 18 лет.

Молодогвардейцам ничего не оставалось, как вновь вызвать наряд полиции. На этот раз в присутствии представителей закона продавец начала опровергать тот факт, что продала зелье именно подростку, но съемки скрытой видеокамерой подтвердили обратное. Доказывать свою  правоту сотрудница «Седьмого континента» отправилась в полицейский участок.

 

 

Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев:

- Сейчас молодогвардейцы постоянно проводят антиалкогольные рейды по всей России, в рамках которых мы проверяем точки, где продают алкоголь, и смотрим, не продают ли этот алкоголь несовершеннолетним. Сегодня в Москве мы проверили несколько точек, в результате практически во всех несовершеннолетним продали алкоголь. Сейчас продавцы не боятся отпускать алкоголь подросткам, ведь они отделываются небольшим штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. В связи с этим, я считаю, абсолютно верно, что Государственная  Дума приняла в первом чтении законопроект, касающийся увеличения штрафов до 10 раз. То есть продавец, в случае нарушения закона, будет оштрафован не на 3 и 5 тысяч рублей, а на 30 – 50 тысяч рублей. В свою очередь, владельцы торговых точек будут оштрафованы на 300-500 тысяч рублей, вместо 80-100 тысяч рублей. Это одна из мер борьбы  с подростковым алкоголизмом, и, естественно, она не должна быть единственной, с этой проблемой необходимо бороться комплексно. Ужесточение закона в этой сфере заставит продавца лишний раз заглянуть в паспорт к молодому человеку и удостовериться, что ему уже есть 18 лет.

«Молодая Гвардия» неоднократно подчеркивала, насколько остро сегодня стоит проблема алкоголизации молодежи в нашей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, из ста выпускников британских школ 2009 года до пенсии доживут 90 человек. В России этот показатель составляет 40 человек. По данным Роспотребнадзора, ежедневно потребляют алкоголь (в том числе и пиво) 33% юношей и 20% девушек. Злоупотребление алкоголем в юности увеличивает в шесть раз риск развития алкоголизма, а 40 процентов школьников регулярно «заглядывают в рюмку». За последнее время количество обращений к врачам по поводу детского алкоголизма увеличилось втрое, четверть подростков употребляли алкоголь до 13 лет.

Стоит также отметить, что в среду, 20 июня, Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о существенном увеличении штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. Поправки вносятся в статью 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф повышается для граждан до 30-50 тысяч рублей (сейчас от 3 тысяч до 5 тысяч рублей), на должностных лиц до 100-200 тысяч рублей (сейчас от 10 тысяч до 20 тысяч рублей), на юридических лиц до 300-500 тысяч рублей (сейчас от 80 тысяч до 100 тысяч рублей).

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев:

– У нас в обществе повод выпить часто вызывает благосклонную улыбку. Но только не тогда, когда речь идет о детях. Тут иного мнения нет: любое безразличие к этой проблеме – преступление. Ведь сводятся на нет любые успехи демографической политики: через пьянство мы теряем детей. За 20 лет потребление абсолютного алкоголя в стране увеличилось почти в два раза. Средний возраст злоупотребляющих пивом, коктейлями, вином снизился с 14 до 11 лет. Количества торговых точек, продающих алкогольную продукцию, не счесть. Как оградить наших детей от этой беды? Мировой опыт показывает, что срабатывает система последовательных мер. Их как минимум две, и они тесно связаны между собой. Первая – жесткое и неотвратимое наказание. Вторая – повышение роли общества, повседневного гражданского контроля. В советские времена это называлось «не проходите мимо». За рубежом, где культура пития также распространена и отнюдь не аскетична, отношение к этому вопросу принципиально иное. Во Франции – штраф 7500 евро, в Норвегии – до 3600 евро, в Швеции можно получить до шести лет тюрьмы, а в Австралии придется заплатить до 25 тыс. долларов; алкоголь вообще продается только в специальных магазинах. Не говоря уже о США – достаточно посмотреть любой американский фильм, чтобы понять: до 21 года алкоголь не продается, и за этим жестко следят. И пусть только попробует с этим кто-то пошутить: итог – тюрьма. Увы, мы чего-то стесняемся и сильно отстаем. Именно поэтому фракция выступила с инициативой резкого повышения штрафов за продажу спиртного детям и подросткам. Конечно, никто не отменяет профилактических мер. Пропаганда здорового образа жизни в последние годы заметно усилилась. Заниматься спортом становится модно – по крайней мере, в больших и малых городах. Появляются для этого возможности — от дворовых площадок до крупных спортивных комплексов. Ограничена реклама алкоголя на ТВ, введены ограничения по его продаже и тому подобное. Но получается, что мы должны действовать жестче. И если через год мы поймем, что заградительные штрафы не сработали, то нужно делать следующий шаг. Нещадно закрывать те точки, где этот запрет будет нарушаться. И использовать международные прецеденты – пусть будут специализированные магазины с особыми часами работы, видеокамерами и жестким контролем. Борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним – не кампанейщина, а необходимость.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 151