Максим Руднев: «Молодая Гвардия» подготовит свою концепцию партийной школы к 10 июля

четверг, 28 июня, 2012 - 00:34

В среду, 27 июня, в Москве состоялся круглый стол «Партийно-политическое образование: Новые стандарты», который провел экспертный совет партии «Единая Россия». Участники заседания – известные политологи, ученые и эксперты в сфере образования – представили свои предложения относительно концепции будущей партийной школы «Единой России».

Вопрос создания партийной школы был одним из основных на состоявшемся после XIII Съезда «Единой России» заседании Генерального совета Партии.

Значение партшколы для воспитания кадров первичного звена подчеркнул и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев: «Этими людьми надо заниматься, их нужно готовить. Надо подумать, каким образом...создать партийную школу». Концепцию партийной школы предполагается представить осенью текущего года.

Открывая заседание, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что партийно-политическая система в России «переходит в новую фазу».

Парламентарий подчеркнул, что сейчас в России фактически сложилась  «устойчивая партийная система», когда уже третий раз подряд в Государственную Думу проходит «один и тот же набор политических партий». Это, по словам Исаева, означает то, что через некоторое время предстоит «смена поколений внутри Партии»,  и уже в самом ближайшем будущем в политическую жизнь вольется все больше новых лиц.

Последнее обусловливает собой необходимость создания партийной школы, задачами которой Исаев видит: непрерывное обучение партийного аппарата, переподготовку и аттестацию кадров партаппарата, повышение квалификации и обучение общественных объединений, не являющихся партийными структурами.

В свою очередь, председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Максим Руднев обратил внимание на уже ведущуюся деятельность МГЕР в этом направлении: «Молодогвардейцы совместно с работниками региональных исполнительных комитетов и представителями российских вузов активно обсуждают концепцию будущей партийной школы, уже к 10 июля мы подведем необходимые итоги».

Молодогвардейцы, по словам Руднева, готовы выступить экспертами по ряду проектов, в частности, в сфере работы в Интернете, новых медиа-технологий, мобилизации и, конечно же, социальной работы с молодежью. В частности, Руднев подчеркнул, что «Молодая Гвардия» имеет немалый опыт дистанционного обучения. Речь, по его словам, идет о так называемых вебинарах, которые начали проводиться еще в 2011 году. «Сейчас МГЕР проводит Интернет-обучение 500 человек с помощью селекторной связи в ЦИКе Партии, и мы готовы передать этот опыт и расширять его в рамках партийной школы», - отметил Максим Руднев, добавив, что «это очень удобная форма – не надо строить отдельных зданий, вузов или аккредитовываться». «Для ребят обучение - это очень большая мотивация. - резюмировал лидер молодогвардейцев.

Интересные предложения внес декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, заявивший, что еще несколько лет назад им был предложен ряд проектов, связанных с партийным образованием. Сегодня же Шутов видит «два уровня партийно-политического образования».

Первый – это, например, аналог немецкого метода, когда на «государственном  уровне сложилась система политического образования, финансируемая государством, где учат людей демократии: каким образом голосовать на выборах, какие есть политические партии, как вступать в партии, где учат навыкам формирования гражданского общества и так далее», От такого метода образования, по мнению Шутова, нельзя отказываться, он необходим для привлечения активных людей, и «направлен на формирование их политических предпочтений в будущем».

Второй уровень, по словам Шутова, - это выстроенная система партийной учебы со своими стандартами, профилями и специализациями.

Также Шутов отметил, необходимость последовательного политического консалтинга региональных и муниципальных лидеров, равно как и «топ-менеджмента» Партии. Он выделил важность изучения в партшколе таких предметов, как риторика, русский язык и культура речи, логика, теория и практика документации. «Это просто необходимо, чтобы владеть словом», - подчеркнул Шутов, добавив, что не менее значима и психологическая подготовка, чтобы человек не терялся, выступая перед большой аудиторией или политическими оппонентами. Андрей Шутов подчеркнул, что «Партия должна иметь грамотный менеджмент, хороших аналитиков и специалистов по пропаганде».

С идеей обучать людей в массовом масштабе согласился и директор Института политических исследований Сергей Марков. Он отметил, что школа должна систематизировать гуманитарные знания, так как большинство обладает лишь «фрагментарными», «попсовыми» познаниями. Эту работу, по мнению Маркова, можно проводить при вузах. В том числе политолог считает обязательным  изучение партийного опыта, в частности, самых очевидных политических удач и неудач.  Обучение в партийной школе Сергей Марков предложил разделить на три качественных уровня: дистанционное, лекционно-семинарское и академическое.

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований Алексей Громыко, в свою очередь, привел в пример опыт Англии. По словам Громыко, в Великобритании будущий политик начинает долгий путь  по оттачиванию мастерства еще в 16-17 лет, примкнув к одному из студенческих клубов при вузах. Там для молодых людей проводятся различные семинары, тренинги, где человек учится  ораторскому искусству, ведению дискуссий,  навыкам доступно высветлить слабые места в политике партии конкурентов.

Член Президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая отметила, что сегодня Партия находится в условиях реальной политической конкуренции и создание  партшколы - это возможность «дать инструментарий нашим коллегам по противодействию недобросовестной политической конкуренции».

В ходе прошедшего круглого стола экспертами предлагались и другие концепции строительства партийной школы. Но, как резюмировал Андрей Исаев, у экспертного сообщества «нет однозначной точки зрения», должна партийная школа представлять собой вуз или систему повышения квалификации уже существующих партийных кадров. «В конце концов, мы будем искать некий синтетический вариант»,  - подвел итог заседанию Исаев, добавив, что в основу контента образования будет заложена партийная идеология.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 25