«Молодая Гвардия» пикетирует Госдуму с требованием лишить мандата депутата Бессонова

пятница, 6 июля, 2012 - 12:24

Сегодня, 6 июля, активисты МГЕР провели у стен Государственной Думы серию одиночных пикетов с требованием лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова.

Молодогвардейцы вышли на пикеты с плакатами: «Бессонов, сдай мандат!», «КПРФ покрывает преступников», «Бессонов, ответь за преступление!»

Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев:

- Бессонов, безусловно, должен быть лишен депутатской неприкосновенности. В этом прежде всего должна быть заинтересована сама фракция КПРФ. Ведь подобное поведение для народного избранника ложится позорным пятном и на партию, которую он представляет, и на весь парламент. Народный избранник должен быть своеобразным примером законопослушания. Ну а если депутат позволяет себе легко поднять руку на сотрудника полиции, то как себя должны вести обычные граждане? Подобное безответственно-преступное поведение парламентария, если на него не последует никакой реакции, может привести к тотальной анархии и повсеместному хаосу. Очевидно, что Бессонов должен нести наказание за свой проступок, хотя бы для того, чтоб подобного себе депутаты впредь не позволяли.

Активист МГЕР Никита Бакаев:

- Дать объективную оценку действиям Бессонова должны, прежде всего, его коллеги-депутаты, причем, вне зависимости от их партийной принадлежности. При этом им стоит задаться вопросом о том, как представитель законодательной власти может ударить сотрудника, охраняющего правопорядок, прикрывшись при этом депутатской неприкосновенностью? Заслуживает ли уважения человек, народный избранник, который пытается избежать ответственности за свои действия подобным образом?

Напомним, что Госдума рассмотрит в пятницу, 6 июля, соответствующий запрос генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении неприкосновенности Бессонова. Ранее палата вернула Следственному комитету РФ запрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела, поскольку направлять такие представления в нижнюю палату парламента может только генпрокурор.

По данным правоохранителей, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек, и на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом. Затем же, по версии следствия, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Сам Бессонов отверг обвинения и заявил, что он намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия.

Многие оппозиционеры назвали дело Бессонова политически заказом, однако прокуратура отвергает подобные обвинения. «Бессонов ударил сотрудника полиции во время проведения несанкционированного митинга, - заявил первый замгенпрокурора России Александр Буксман, выступая перед парламентариями. - Он повредил форменную одежду сотрудника полиции, нанес ему телесные повреждения» Правоохранитель добавил, что в деле «представлены обвинения сотрудников полиции». «В материалах есть видеозапись, на которой виден момент инцидента», - подчеркнул Буксман.

Стоит отметить, что депутаты от КПРФ предложили процедуру тайного голосования по вопросу лишения неприкосновенности их однопартийца. Однако Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя ситуацию, выразил мнение, что подобные вопросы должны решаться исключительно открытым путем.

«Считаю, что люди вправе знать, как их избранники голосуют по такому принципиальному вопросу, - подчеркнул Неверов. - Ведь речь фактически идет о том, чтобы дать следствию возможность объективно разобраться в данном деле. Мы говорим об открытости парламента, доступности. Граждане должны иметь возможность видеть, как принимаются решения, кто и как за них голосует. И скрывать здесь нечего».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 40