Александр Брод: Очень важно, что «Молодая Гвардия» поддержала меня

вторник, 4 сентября, 2012 - 22:04

Сегодня, 4 сентября, член Координационного совета МГЕР Яна Лантратова навестила с подарками, находящегося в стенах Общественной палаты, правозащитника Александра Брода, объявившего голодовку в знак протеста против того, как прошел отбор кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека. 

Лантратова преподнесла Броду подушку, одеяло, постеленное белье и полотенца. Вручая вещи, активистка МГЕР отметила, что так же является кандидатом на освободившиеся позиции в СППЧ, но при этом ее заявка изначально была отклонена: «Меня так же не хотели допускать к участию в общественных консультациях, однако мне все же удалось доказать, что та причиной по которой меня пытаются не допустить является неверной».

Член Координационного совета МГЕР высказала слова поддержки Александру Броду: «Вы, как истинный правозащитник, добиваетесь своей цели. Я прекрасно знаю, что Вы уже много лет занимаетесь этой деятельностью, в той номинации, которой были заявлены. И знаю, что Вы находитесь в стесненных условиях, даже не имея пастельных принадлежностей. Поэтому, мы решили устранить этот пробел. Мы поддержим Вас полностью, надеемся что СППЧ примет объективное решение».

В свою очередь, Александр Брод поблагодарил за подарки, заметив что это было для него «очень трогательно и приятно». «Я всегда с благодарностью принимаю поддержку. Мне так же писали в эти дни из Волгодонска, Центральной России, приволжского региона, писали мои земляки из Самары. Приходят люди которые хотят разобраться в том что произошло, хотят помочь, хотят сделать что-то доброе и полезное, для того, чтобы справедливость во всех делах восторжествовала»,- заключил Брод.

Напомним, с 1 сентября на сайте СППЧ начались общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав органа. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены к интернет-обсуждению. Фамилии Брода в этом списке не оказалось, и он в знак протеста объявил голодовку.

Как ранее пояснил глава СППЧ Михаил Федотов, кандидатура Брода не была допущена к интернет-консультациям из-за недостатка опыта в заявленной номинации. Однако сам Брод ранее заявил, что приложил к анкете документы, которые свидетельствуют о его десятилетнем опыте работы в сфере миграционной политики и защиты прав мигрантов, передает РИА «Новости». Стоит также отметить, что Брод ведет трансляцию своего протеста в микроблоге Twitter @brod_golodovka

Член Координационного совета МГЕР Яна Лантратова:

- Я приехала сюда сегодня, чтобы поддержать Александра Брода потому, что ситуация   вокруг его поступка, него самого, складывается таким образом, что поднимается широкая волна негативных мнений, статей, публикаций, дискредитирующих его и все правозащитное движение.

После того, как по абсолютно непонятным причинам целый ряд предложенных кандидатур не был допущен к общественным консультациям, некоторые предпочли разразиться гневными комментариями в адрес тех, кто в список вошел. Например, в отношении меня, заявляли, что с решением не согласны, но не будут никак стараться его изменить. Ну а некоторые решили бороться с произволом отдельных членов СППЧ, как поступил Александр.

Хочу отметить, что меня так же пытались исключить из числа кандидатов в Совет, но мне удалось добиться своего, доказав, что основания для моего исключения из списка кандидатов являются необоснованными.

Я вообще не понимаю, по каким принципам принимались решения по допущению или недопущению кандидатур в список для общественных консультаций. Я не понимаю, почему не пропустили тех, у кого есть опыт. Почему не дать возможность участвовать всем в условиях, когда в нашей стране проблема защиты прав человека стоит очень остро? Чего могли бояться те силы в СППЧ, которые сократили более чем в два раза число номинантов? Может быть, они испугались того, что те, кого в итоге не допустили, получат больше голосов, чем уже примелькавшиеся фигуры?

Александр Брод является правозащитником с большим стажем работы в той номинации, в которой он заявлялся. При этом причиной отклонения его кандидатуры рабочей группой, с их слов, послужил недостаточный стаж!

Я поддерживаю Александра в его стремлении добиться объективного рассмотрения своей кандидатуры.

Правозащитник Александр Брод:

- Очень важно, что «Молодая Гвардия» поддержала меня, что поняла смысл этой акции и ее далеко идущие задачи. Ведь, это не только удовлетворение личного самолюбия, обид. Это попытка, во-первых, обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг ротации совета по правам человека. Президент у нас избран народом, значит и совет должен представлять интересы народа, а не узкой группы людей. Поэтому, хочется, чтобы в выборах кандидатов в этот совет принимали участие самые разные слои населения: как молодежь, так и другие социальные группы: специалисты, правозащитники, эксперты в самых разных сферах жизни, даже в тех, которые ранее советом не разрабатывались. И для этого должна произойти ротация кадров, должны прийти активные, новые люди. Я, в том числе, борюсь за это. А второе требование, заключается в том, чтобы все процедуры по отбору людей были законными.

Поэтому, ваш вклад в виде этой помощи тоже существенен. Кто-то приносит воду, кто-то изготовляет баннеры, кто-то приводит с собой знакомых журналистов - все это идет в общую копилку, и все очень важно.

 

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 42