«Молодая Гвардия» поддержала требования правозащитника Брода

пятница, 7 сентября, 2012 - 21:30

Сегодня, 7 сентября, Член Координационного совета МГЕР, кандидат в члены СППЧ Яна Лантратова передала в посольство США письмо, адресованное президенту этой страны Бараку Обаме. Автор обращения - правозащитник Александр Брод, объявивший голодовку в знак протеста против субъективного отбора кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека.

Сам Брод сегодня не смог прибыть в американское посольство самостоятельно, поскольку проводимая голодовка крайне негативно сказалась на его самочувствии. Представитель «Молодой Гвардии» Яна Лантратова, ранее также столкнувшаяся с проблемой отклонения заявки, но сумевшая добиться допуска к общественным консультациям, поддержала правозащитника.

Напомним, с 1 сентября на сайте СППЧ начались общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав органа. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены к интернет-обсуждению. Фамилии Брода в этом списке не оказалось, и он в знак протеста объявил голодовку и начал так же вести трансляцию своего протеста в микроблоге Twitter @brod_golodovka.

Как ранее пояснил глава СППЧ Михаил Федотов, кандидатура Брода не была допущена к интернет-консультациям из-за недостатка опыта в заявленной номинации. Однако сам Брод ранее заявил, что приложил к анкете документы, которые свидетельствуют о его десятилетнем опыте работы в сфере миграционной политики и защиты прав мигрантов.

Александр Брод в письме американскому лидеру выражает протест против субъективности при отборе кандидатов в СППЧ и призывает главу Белого дома дать оценку сложившейся ситуации. mger2020 публикует текст письма полностью.

«Уважаемый господин Обама! Испытывая уважение к Вашей стране и ее жителям, я всегда исходил из того, что декларируемые Соединенными Штатами приоритеты по защите прав человека и демократии во всем мире, безусловно, разделяются всеми ее гражданами.

В настоящее время группа российских общественников пытается добиться обновления президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека путем проведения честного и объективного отбора кандидатур.

К величайшему сожалению, действия Людмилы Алексеевой (имеющей гражданство США) направлены на неоправданное ограничение участия ряда известных общественных активистов в процедуре интернет-голосования.

Я всегда с большим уважением относился к Л.Алексеевой, но считаю, что ее позиция в этом вопросе не соответствует принципам объективности и беспристрастности.

Прошу Вас высказать мнение о сложившейся ситуации».

Член Координационного совета МГЕР, кандидат в члены СППЧ Яна Лантратова:

- Очень многие авторитетные правозащитники, к сожалению, не были допущены к участию в общественных консультациях в СППЧ. Именно Людмила Алексеева настаивала на том, чтобы старейшины совета принимали решение о том, кто должен в него пройти, а кто не должен. Мы знаем, что Людмила Алексеева является гражданкой США, власти которой, в свою очередь, позиционируют себя как оплот демократии. Многие в этой связи задаются вопросом, демократичен ли этот поступок? Руководствовались ли принципами демократии, когда субъективно решали, кто должен, а кто не должен попасть в Совет. В связи с этим мы поддерживаем Александра Брода. Он сегодня, к сожалению, не смог приехать сюда, чтобы самостоятельно передать письмо. Мы приняли участие в этом мероприятии, чтобы ему помочь, выразить солидарность, и надеемся, что Совет по правам человека примет объективное решение и допустит Александра Брода к участию в общественных консультациях.

Процесс передачи письма прошел без каких-либо проблем, Его в посольстве приняли и зарегистрировали. Я написала на конверте обратный адрес, указанный Александром, на который должен поступить официальный ответ.

 

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 95