Яна Лантратова: Для контроля над детдомами нужен полномочный общественный орган

понедельник, 10 сентября, 2012 - 19:13

Сегодня, 10 сентября, в стенах Дома журналиста, прошел круглый стол, в ходе которого кандидаты в члены Совета по правам человека при Президенте РФ в номинации «Защита прав инвалидов, бездомных, забота о социально уязвимых категориях населения» обсудили наиболее острые проблемы в данной области.

Выступая перед коллегами, член Координационного совета «Молодой Гвардии» Яна Лантратова, в качестве одного из важнейших в сфере защиты прав обездоленных слоев, затронула вопрос закрытости детских домов для общества, в том числе для волонтеров.

«Мы знаем, какой произвол творится в детских домах, - отметила Лантратова. – Детей бьют, насилуют, над ними издеваются. Зачастую ребята не знают своих прав. Случается и такое, что в интернатах детей накалывают психотропными веществами, лишают дееспособности, чтобы отнять государственную квартиру. Подобные примеры  существуют во многих регионах. Когда же наши волонтеры пытаются с эти разобраться, чтобы помочь детям - им просто закрывают доступ в это детское учреждение».

Для решения сложившейся проблемы Лантратова внесла предложение о создании полномочного органа общественного контроля, куда помимо волонтеров должны войти «врачи, педагоги, психологи, сотрудники правоохранительных органов, которые напрямую смогли бы общаться с детьми».

Член Координационного совета МГЕР отметила также существующую проблему доступа людей с ограниченными возможностями к различным инфраструктурным объектам.

«Как известно, сегодня в нашей стране построено большое количество объектов социальной доступности. Я неоднократно видела по телевидению подобные отчеты. Но когда наши волонтеры вместе с инвалидами  стали проверять эти постройки на ту самую доступность, оказалось, что ее как таковой  нет», - констатировала Яна Лантратов.

В качестве примера подобным «недоделкам» Лантратова привела «специальные лифты для инвалидов», установленные в некоторых московских домах уже сегодня: « Лифты есть, но не один из них не работает. Это уже не проблема  - это нарушение конституционных прав людей с ограниченными возможностями на передвижение. С это системой надо бороться», - отметила она.

Вместе с тем, Лантратова подчеркнула что «Молодая Гвардия» вместе  с Министерством труда и социальной защиты уже сейчас составляют «свою карту доступности» на которой будет отражено реальное состояние дел в данной сфере.

В заключение, Лантратова подчеркнула необходимость подобных дискуссионных площадок, в рамках которых впоследствии могли бы собираться «не только правозащитники, но и те, кто занимается благотворительностью и волонтерской деятельностью», для обмена опытом и решения частных и системных задач.

Свою солидарность по вопросу работы волонтеров в детских домах Лантратовой  выразила ее коллега – Генеральный директор Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация “Народонаселение и развитие”»  Любовь Ерофеева, заметив, «что есть очень узкая ниша, в которую государство своими руками не сможет влезть: здесь может работать только узкая группа людей (волонтеров)».

Так же в ходе  встречи упоминались проблемы социальной адаптации детей с синдромом Дауна, повышения толерантности со стороны общества к людям с ограниченными возможностями (идеологическая модернизация),  низкого уровня благотворительности, слабой информированности инвалидов касательно своих прав.

Кроме того, присутствовавшие на заседании эксперты вынесли единодушный вердикт законодательной базе страны в социальной сфере. Собравшиеся пришли к общему убеждению, что на данный момент нормы конституционного права фактически не подкреплены законодательными механизмами. Что говорит о необходимой «принудительной эволюции» в законотворческой системе.

 

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 144