Очередная смерть на дороге. Сколько еще?

пятница, 12 октября, 2012 - 17:58

Последняя страшная трагедия, произошедшая в ночь с четверга на пятницу, 12 октября, в городе Омске – это не череда случайностей, а одна большая закономерность.

Как известно, 12 октября около часа ночи на улице Красный путь пьяный водитель на высокой скорости вылетел на тротуар и сбил двух пешеходов. По словам очевидцев, 20-летняя девушка с букетом цветов и 26-летний парень стояли на тротуаре около входа в ночной клуб «Эгоист». Смерть девушки наступила мгновенно, а мужчина скончался в больнице.

За последние недели по стране прокатился «вал» смертей на дорогах, в которых повинны водители автомобилей, находящиеся в нетрезвом виде.

Что это – халатность к своей и чужой жизням, или недоработка со стороны ДПС и служб пропаганды? Сложно ответить на этот вопрос. Это проблема всего общества. Ежегодно тысячи людей умирают на дорогах по вине алкоголя. Наверное, настало время к кардинальным действиям  в этом направлении. Необходимо коренным образом пересматривать федеральное законодательство в части ужесточения наказания за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Да, именно коренным. Нельзя использовать полу-мер. Пойман за рулем в нетрезвом виде – штраф  100 тыс. рублей. Второй раз сел за руль пьяным – лишение прав пожизненно и уголовное наказание. И массово транслировать практику подобных наказаний в СМИ.

Необходимо вести активную пропаганду среди начинающих водителей. Вообще вопрос подготовки и обучения вождению у нас находится далеко в прошлом веке. Сейчас получить права, не обучаясь в школе вождения - проще простого. Только плати. Не сдал вождение – заплати и получишь долгожданное «зачтено».  Нужен общественный контроль этой сфере.

Предлагаю региональным отделениям МГЕР обратить пристальное внимание на эту проблему. Нужно инициировать совместно с региональными ГИБДД общественный контроль. Заняться пропагандой «трезвого» и «ответственного» вождения.

Сибирский федеральный округ готов этим заняться. А другие федеральные округа?

Демин Артем, Координатор МГЕР по Сибирскому федеральному округу

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 62