Мигрантов научат русской истории, языку и законам

среда, 24 октября, 2012 - 18:08

Сегодня, 24 октября, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов заявил о том, что мигранты должны сдавать экзамен не только на знание русского языка, но и на знание истории и основ российского права.

Как сделать «ваших» нашими

Для того чтобы решить сложную проблему своеобразной ассимиляции мигрантов, к ней нужно подходить комплексно. Направления данной работы и задал Климов. По его мнению, для начала необходимо модернизировать «действующий механизм определения потребностей экономики в мигрантах». Невозможно обойтись здесь и без применения мер по их адаптации. «Часто конфликты с участием мигрантов происходят от того, что они не знают наших традиций. Именно поэтому вчера был принят законопроект об обязательном экзамене на знание русского языка для мигрантов», - рассказал депутат.

Он также добавил, что и этого недостаточно, «необходимо еще вводить программы для мигрантов по истории России и основ законодательства».

Нет изгоям

Чтобы переселенцы не чувствовали себя чужими на российских необъятных просторах, они должны стать частью общества. Для частичного решения этой проблемы Климов предлагает распространить на мигрантов нормы трудового законодательства.

«Они нуждаются в социальной помощи, медицинском обеспечении. По отношению к мигрантам должны соблюдаться нормы трудового законодательства так же, как и в отношении других граждан», - отметил депутат.

Мигранты нужны для экономики

По словам Виктора Климова,  к 2025 году согласно прогнозу Росстата трудоспособное население сократится на 10 миллионов. А это значит, что в долгосрочной перспективе, Россия вряд ли будет успевать за потребностями экономики. «Для поступательного развития экономики нужны мигранты. Только тогда мы сможет достигнуть нового уровня технологий, только тогда будет расти производительность труда», - заявил парламентарий.

 «Опросы представителей бизнеса сегодня показывают, что нехватка кадров стала проблемой номер один. Опрос малых и средних компаний, проведенный в 2011 году, в котором приняли участие более 6 тысяч респондентов, показал, что кадровая проблема с отрывом обогнала традиционные проблемы бизнеса. В будущем ситуация будет только усугубляться», - подчеркнул он.

Статистика

Согласно данным Федеральной миграционной службы, нелегальная миграция составляет около 20% от общего миграционного потока. Вместе с тем без масштабной миграции численность населения России в 2011 году была бы на 7,5 миллионов меньше. Миграционный прирост компенсировал почти 60 процентов демографических потерь.

Между тем, по данным Фонда общественного мнения, около 40% населения ни в каком виде не приемлет миграцию, около 60% признают ее необходимость.

Закон

Законопроект об экзамене по русскому языку для мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и обслуживания, Госдума будет рассматривать 26 октября, сообщил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. «Депутаты рассмотрят в пятницу законопроект о недействительных паспортах. В начале 90-х было выдано много паспортов, которые не были внесены в реестр и оказались недействительными. Новый законопроект позволит исправить это и признать людей, владеющими такими паспортами, гражданами России», - отметил спикер в четверг, 25 октября, передает ER.RU.

По его словам, Госдума рассмотрит в пятницу также законопроект об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов. «Законопроект коснется мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, торговли и обслуживания», - отметил Нарышкин.

Член Общественного совета МГЕР, член Общественной палаты РФ Вениамин Роднянский:

- Обучать или не обучать мигрантов зависит от модели развития отношений общества и переселенцев. Если мы выбираем интеграционную модель, предусматривающую внедрение мигрантов в российское общество, то, конечно, их нужно обучать русскому языку и каким-то минимальным знаниям истории.

Если мы видим для себя другую модель, обособленного развития иммигрантского сообщества от российских граждан, то такие затраты абсолютно не нужны, от этого лишь пострадает бюджет.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 16

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей