Избирательная система США противоречива и архаична. Развернутый анализ

среда, 7 ноября, 2012 - 17:04

К такому выводу пришли эксперты российских НПО при поддержке ЦИК РФ в опубликованном во вторник, 6 ноября, отчете, составленном по итогам проведенного комплексного мониторинга хода избирательной кампании по выборам Президента США. Mger2020.ru приводит сравнительную таблицу принципов организации выборного процесса «демократической» Америки и «авторитарной» России.

«Процедуры выборов президента США 6 ноября 2012 года (до дня голосования), по мнению экспертов, «не соответствуют международным принципам организации электорального процесса. Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США неудовлетворительно», - таков итог экспертов ЦИКа согласно проведенным исследованиям.

«Власти США, тратя огромные силы и средства по наведению демократического порядка в мире, в том числе и силой оружия, пытаются выдать желаемое за действительное, навязывая независимым государствам абсолютизированные модели политических и избирательных систем. В самих США не обеспечивается даже минимальный набор провозглашенных демократических ценностей, установленных в целом ряде международных организаций», - сообщается в отчете.

Приведенные в сообщении ЦИК РФ факты, как говорится в документе, составляют лишь небольшую часть масштабных нарушений и являются наглядным свидетельством, того, что избирательная система и избирательное законодательство Соединенных Штатов Америки далеки от совершенства. Избирательная система США противоречива, архаична, и, более того, не отвечает демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике.

Вместе с тем в отчете сообщается, что решение о проведении мониторинга было обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, уровень развития современных информационных средств позволяет оптимизировать процессы мониторинга, проводя их дистанционно. Во-вторых, власти ряда штатов США, несмотря на имеющиеся обязательства допускать международных наблюдателей к мониторингу выборов, под страхом уголовного преследования запретили приближаться к избирательным участкам даже аккредитованным наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ.

Мониторинг проводили Российский общественный институт избирательного права, Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», Российский фонд свободных выборов, Международный институт новейших государств, Центр прикладных исследований и программ, Центр социальных и политических исследований «Аспект», региональная общественная организация «За демократию и права народов».

Согласно приведенным (в том числе в отчете ЦИКа) материалам, mger2020.ru  составил сравнительную таблицу избирательных систем двух стран – России и США, дабы поставить жирную точку в вопросе, в каком же из государств организация и проведение выборов наиболее соответствует  демократическим принципам.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 51

Рассылка новостей