О падении цен на независимость

четверг, 20 декабря, 2012 - 13:01

писатель

Комментарии политологов к неприезду в Москву украинского президента – все об одном и том же. Если отбросить поэтические нагоны местных политиков, которым уютно в сконструированной для электората дураковатой игровой реальности – то ответ на вопрос, чего это он не поехал в центр, прост. 

Не было смысла встречаться, не о чем было говорить.

Потому как две недели перед планируемым визитом и президент Янукович, и премьер Азаров дружно повторяли о «готовности Украины присоединиться к отдельным положениям Таможенного союза». Ну, как у кого-то из древних советских юмористов, помните: здесь – играю, здесь – не играю.

При этом всем за пределами игровой реальности заранее было известно: такое вот «частичное присоединение» прямо запрещается учредительными документами самого Таможенного союза.

То есть, собственно говоря, Виктор Федорович вместе с Николаем Яновичем и «окружением» могли между собой сколько угодно долго спорить и обсуждать, к каким именно «статьям и положениям» они готовы присоединяться, а к каким нет. Тут как в том анекдоте – все равно потом еще и дочку Ротшильда нужно будет как-нибудь уговаривать выйти замуж за этого замечательного биндюжника. Увы.

Собственно говоря, Россия то, что ей конкретно нужно от Украины уже миллион раз озвучивала, и не только, извините, словами. И это уже после начала строительства «Южного потока» даже не экономика. Напротив, для российской экономики поглощение экономики украинской есть мера, безусловно, необходимая, но крайне неприятная и болезненная: ибо состояние современной украинской экономики таково, что ее за исключением ряда промышленных анклавов проще прибить, чтобы не мучила ни себя, ни окружающих. Кстати, так в своё время Европа поступила с экономикой всяких прибалтик – ликвидировала производства и эвакуировала к себе рабочую силу.

Но России от Украины – нужно совсем другое. А именно – территория и народ.

Причем территория, после того как Украина умудрилась пролюбить свое значение евразийского транспортного узла (газовые «потоки», балтийские и черноморские порты, «белорусский коридор») – интересует даже меньше.

Больше интересует – народ.

Близкий по ментальности и языку, неплохо образованный, работящий.

И мне очень жаль, что фактически никто из политических аналитиков на Украине не увязывает слова Путина о введении перемещения между странами СНГ посредством загранпаспортов, упрощенной процедуре получения гражданства для соотечественников, с его же репликой об усиливающейся конкуренции за человеческие ресурсы. Действительно, - жаль.

Потому как если взглянуть на проблему именно под этим углом, то очень многое становится куда более понятным. И, в частности, становится совершенно понятно, что никаким «частичным присоединением» эту проблему не решить. Только следует помнить и то, что к человеческим ресурсам Украины Россия доступ получит в любом случае: Путин это в общих словах в своем послании Федеральному собранию обрисовал. А вот «условная стоимость территории», на которой эти «человеческие ресурсы» в настоящее время проживают, будет неумолимо падать. Это элементарная арифметика, даже не экономическая, а логистическая: без «русского (под которым следует понимать и азиатский, прежде всего китайский) транзита», который сейчас вполне целенаправленно с этой территории выводится, Украина, сама по себе, вообще никому не нужна, включая ту самую Европу, куда так долго и старательно собиралась.

Оригинал статьи размещен в журнале «Однако»

Дмитрий Лекух, писатель

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 206