Стенякина: МГЕР внесла свою лепту в увеличение объема финансирования социальных программ

понедельник, 24 декабря, 2012 - 17:08

Сегодня, 24 декабря, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и член Высшего совета «Единой России», сенатор Валерий Рязанский  подвели в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» итоги 2012 года в сфере социальной политики.

Андрей Исаев, в частности, рассказал, что решен вопрос с новогодними праздничными днями: «Теперь отдых всегда будет с 1 по 8 января. А два высвободившихся дня переносятся к любым другим нерабочим праздничным дням. Таким образом, в следующем году граждане будут отдыхать с 31 декабря по 8 января, а также 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11 и 12 мая».

Замсекретаря Генсовета также напомнил об успехах, которых удалось достичь профильному думскому комитету в уходящем году. Так, Исаев напомнил, что с января 2013 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 5205 рублей. До марта 2013 года будет представлена дорожная карта по повышению МРОТ до уровня прожиточного минимума. «И в ближайшее время мы эту задачу решим», - добавил он.

Еще к заслугам комитета Исаев отнес решение Конституционного суда запретить «увольнять матерей-одиночек, которые являются единственными кормильцами в своих семьях, это же положение распространяется и на отцов-одиночек» и поправки в законодательство, которые обязывают руководителей бюджетных организаций отчитываться о своих доходах.

Рассказал он и о том, что решен вопрос о системе повышения квалификации для трудящихся граждан: «Возвращено понятие "рабочая аристократия". Согласно новым поправкам, для оценки профпригодности и мастерства работника вводятся такие понятия, как "квалификация" и "стандарты"».

 Важные решения коснулись и ветеранов, сказал Исаев. «Мы приняли решение выплачивать ветеранам деньги, если очередь на получение жилья идет медленно», - пояснил депутат.

«Центральным событием года» Исаев назвал «изменения в пенсионном законодательстве». «В 2013 году мы примем новую пенсионную формулу, в обсуждении которой будут принимать участие все категории общества. И устраивающий всех результат – наша главная цель», - заключил парламентарий.

В свою очередь, член Высшего совета «Единой России», глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что социальные программы застрахованы «от влияния изменения цен на энергоносители».

«Отмечу, что ни одно социальное обязательство мы не оставили невыполненным. Все идет по графику, все выплаты осуществляются в срок. В 2012 году нет ни одной категории граждан, положение которой бы ухудшилось», - сказал сенатор.

Он также сообщил, что на будущий год в бюджет Пенсионного фонда заложен 1 млрд рублей, который потратят на улучшение состояния и поддержку домов ветеранов.

Рязанский напомнил и о развитии программы «Доступная среда». «Она рассчитана пока на несколько лет, но в будущем станет долгосрочной. На 2013 год на реализацию этой программы выделено 42 млрд рублей», - сказал глава комитета Совфеда.

Говоря о будущем, Рязанский заявил, что планируется усилить финансирование мер поддержки детей-сирот, провести  всеобщую диспансеризацию, а также начать борьбу за демографические показатели.

 «Преодоление демографических проблем – это важнейшее направление работы государства. У нас большая страна, и, чтобы ее двигать, нужно больше людей», - заключил Рязанский.

Сопредседатель Координационного совета МГЕР Екатерина Стенякина:

-  Действительно, необходимо подвести черту под итогами годовой деятельности в сфере социального обеспечения граждан. Ведь на плечах нашего государства лежат действительно серьезные обязательства в этой сфере.

И я бы хотела остановиться на нескольких из них. Например, ни для кого не секрет, что «Молодая Гвардия» активно уделяет внимание такому направлению, как «Доступная среда». В частности, мы неоднократно проводили по всей стране мероприятия,  направленные на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. И все это, как показала практика, было не зря. Так, мы видим, что в 2013 году на реализацию программы «Доступная среда» планируется  выделить 42 млрд рублей. Это достаточно большие деньги, которые, уверена, позволят решить в этой сфере многие вопросы.

Важно отметить и планируемое увеличение финансирования, нацеленное на улучшение жизни детей-сирот. К слову, МГЕР уже несколько лет занимается защитой прав обездоленных детей. И для нас очень важно, что на эту проблему государство сейчас обратило пристальное внимание. Ведь это наши дети. Это граждане нашей страны, а значит, мы должны предоставить им все нормальные условия для реализации.

Повторюсь, что оба эти направления для МГЕР крайне важны. По сути меры, которые власть планирует принять в этих сферах – фактически наш итог за год. Насколько мы могли актуализировать эти проблемы, насколько мы смогли привлечь общественное внимание, внимание власти, – такой мы и увидели результат.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 20