Мат через каждое слово

вторник, 15 января, 2013 - 18:01

Адвокат, член Общественной палаты РФ

В современном законодательстве отдельной статьи или положения о ненормативной лексике нет. В законодательстве РСФСР норма была прописана в статье «Хулиганство». В протоколах часто писали: «Шёл, шатался и нецензурно выражался». Это была самая ходовая формулировка.

Сегодня такая норма нужна, особенно в отношении публичных лиц, допускающих в эфире нецензурные выражения. Тем более если это оскорбляет честь и достоинство другого лица, нужно наказывать таких людей по закону.

При этом полностью сваливать ответственность за мат в СМИ на журналистов неправильно. Одно дело, когда ведущий или гость допустил недопустимое выражение, другое – если где-то проскользнуло крепкое словцо на митинге или на мероприятии в прямом эфире.

Что касается борьбы с матом на форумах и того, кто должен отвечать за содержание комментариев, то это вопрос дискуссионный.

Я сейчас веду дело дворника Бахрома Хуррамова, который подозревается в избиении школьника, так вот этот школьник в своем интернет-блоге в таких выражениях описал произошедшее, что просто кошмар – мат через каждое слово. Надо думать, проводить общественные слушания и решать этот вопрос.

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты РФ

Оригинал статьи размещен на сайте Общественной палаты РФ

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 130