Лантратова: Укрупнение дошкольных учреждений несет в себе ряд проблем

пятница, 25 января, 2013 - 11:23

В четверг, 24 января, прошло заседание комиссии по социальным правам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе заседания, в котором приняла участие член КС МГЕР Яна Лантратова, обсуждались две основные темы -  домашнее насилие и проблематика детских садов.

В качестве экспертов на мероприятии выступили представитель Общественной организации «Родительский контроль» Наталья Румянцева, заведующая кафедрой питания детей и подростков Московской детской городской клинической больницы Татьяна Сорвачева и другие.

В частности, в ходе совещания говорилось о проблеме укрупнения детских дошкольных учреждений и в этой связи о выводе за штат таких специалистов, как повара и медсестры. Так, предполагается, что на несколько детских садиков будет работать одна медсестра.

Затронули члены комиссии также вопрос, касающийся коррупции в детских садах.

Обсуждалась и система организации питания в садах. Здесь, в частности, поднимался вопрос относительно продуктов, которые едят дети. Дело в том, что некоторые поставщики питания для малышей обрабатывают продукты специальным газом-консервантом, влияние которого на детский организм пока не изучено. Как заявили  эксперты, некоторые родители опасаются, что данное вещество может впоследствии влиять на репродуктивную функцию.

Беспокоит родителей, отметили эксперты, также нарушение санитарных норм питания. По их словам, некоторые поставщики привозят мясные продукты в детский сад в разорванной упаковке с уже заплесневелыми краями. 

По итогам заседания, эксперты комиссии в ближайшее время решили провести круглый стол по теме обеспечения питанием дошкольных учреждений, куда намерены пригласить сотрудников Роспотребнадзора, представителей Минобрнауки, поставщиков, а также родителей.

Член Координационного совета МГЕР, член СПЧ Яна Лантратова:

- Укрупнение детских дошкольных учреждений несет в себе ряд проблем. В частности, если на несколько детских садов будет работать одна медсестра, она вряд ли успеет физически помочь детям в разных учреждениях одновременно.

Что касается обеспокоенности родителей детским питанием, то на данный момент они, как впрочем и сами дошкольные учреждения никак не могут влиять на этот процесс, так как подобные договоры заключаются напрямую между министерством и поставщиками.

Как один из вариантов решения данной проблемы, мы с коллегами намерены предложить сделать данный договор трехсторонним - между образовательным учреждением, поставщиком услуги и родителями.

Также, как нам стало известно, в некоторых детских садах с родителей пытаются в обязательном порядке взимать деньги в пользу благотворительного фонда. Если данная информация подтвердится, тогда мы намерены подать заявление на этот счет в прокуратуру. Хочу также добавить, что все предложения, которые были внесены родителями, опубликованы в моем блоге.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 151