Волонтеры будут сотрудничать с ЕР в составлении карты «Доступная Россия»

пятница, 25 января, 2013 - 22:22

В пятницу, 25 января, в стенах Госдумы РФ Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов встретился с членами Союза добровольцев России. Во встрече также приняли участие депутаты - единороссы Андрей Исаев, Ольга Баталина,  сенатор Совета Федерации Валерий Рязанский и Член Координационного совета МГЕР, член СПЧ при Президенте РФ Яна Лантратова.

В ходе мероприятия  были рассмотрены проблемы сирот и людей с ограниченными возможностями, а также тема развития волонтерского движения.

В начале встречи Неверов отметил позитивное стремление молодых людей заниматься добровольчеством. «Хорошей отличительной чертой молодежи, студенчества становится участие в волонтерском, добровольческом движении. Это говорит, прежде всего, о том, что среди молодых людей много неравнодушных, стремящихся сделать все возможное, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. И это стремление идет от души»,-  подчеркнул он.

В свою очередь Лантратова рассказала о деятельности Союза добровольцев России по всей стране, в том числе о помощи волонтеров детям, сиротам, инвалидам и пожилым людям.  «Важно, что власть обращает внимание на нашу деятельность»,- отметила она.

Стоит отметить, что в ходе встречи высказались и региональные активисты Союза добровольцев России. В частности, представитель волгоградского отделения организации Сергей Бондаренко рассказал о планах запустить в регионе программу «Старший брат», при которой волонтеры будут закреплены за каждым ребенком. Иными словами каждый активист возьмет индивидуальное шефство над сиротами из детдомов. 

Представитель отделения Союза добровольцев России в Татарстане Руслан Баянов рассказал о программе «Общественный воспитатель», которая занимается социальный адаптацией трудных подростков.

Вместе с тем волонтеры поведали о проблемах, которые преследуют сирот в детских домах, в том числе, о насилии со стороны воспитателей и обмане выпускников интернатов с  предоставлением квартир. Также было рассказано о трудностях, которые преследуют инвалидов второй группы из-за того, что не все медучреждения правильно оборудованы для посещения их людьми с ограниченными возможностями.

В теме разбора проблем с обманом выпускников детдомов Лантратова рассказала, что молодогвардейцам благодаря депутатам из «Единой России» удалось вернуть сиротам несколько квартир.

Со своей стороны Неверов заявил, что депутаты всегда готовы сотрудничать с волонтерами и помогать им. Он также добавил, работа добровольца, который посещает детдома, несет в себе определенную опасность. Так как злоупотребляющие воспитатели будут бороться с желающими помочь детям волонтерами.

Что касается проблем инвалидов, участники обсудили идею  создания карты доступности для людей с ограниченными возможностями «Доступная Россия», где будет отмечено наличие по всей стране необходимых условий для их комфортного передвижения: где они есть, и где их нет. В этой сфере добровольцы планируют сотрудничать с партией «Единая Россия».

Как рассказал Неверов по итогам встречи ER.ru, «Речь идет о сборе и обнародовании информации, которая необходима инвалидам и людям с ограниченными возможностями в их повседневной жизни: есть ли на парковках места для инвалидов, оборудованы ли пандусами те или иные административные учреждения и объекты культуры, полезные адреса и телефоны для этой категории людей. Если такая информация будет обнародована по каждому населенному пункту страны – начиная с крупных городов и заканчивая небольшими поселками, это станет хорошим подспорьем для инвалидов. Учитывая, что сегодня у партии «Единая Россия» есть отделения практически повсеместно (более 82 тысяч первичек), они могли бы оказать необходимую помощь в сборе информации для составления такой карты».

Вместе с тем Секретарь Генсовета «Единой России» отметил полезность сегодняшней встречи. «Этот разговор был очень полезен. Многое из того, что обсуждали сегодня, обязательно проработаем на нашей группе по развитию института усыновления». Неверов уточнил, что речь идет, например, о порядке начисления сиротам социальных выплат по потере кормильца.   

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 309