Механизмы открытости власти

понедельник, 28 января, 2013 - 13:57

Депутат Совета депутатов Сафоновского городского поселения Сафоновского района Смоленской области, заместитель руководителя Смоленского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России»

В последнее время в современном мире и, в частности, в России мы все чаще читаем и слышим о механизме открытости власти и инструментах его реализации.

Большинство выборных кампаний в субъектах РФ проходит под лозунгами «Открытая власть! Общественный контроль!» различных кандидатов и политических партий.

Россия идет по пути демократического построения общества, который возможен лишь в случае, когда в реализации государственной политики должен участвовать каждый человек.

Для эффективного развития отдельно взятого общества необходимо полноценное и качественное развитие каждого его индивидуума. А значит, необходимо каждого жителя страны вовлечь во внутреннюю политику. И механизм для этого уже выработан — открытость власти.

Согласитесь, что есть разница между рабочим, который трудится от зарплаты до зарплаты, и тем, который осознает (или ему помогают это сделать), что, изготовив на производстве за день несколько деталей, он вносит вклад в развитие всей страны.

Иной уровень мотивации – не потребительский, а идеологический или морально-нравственный, патриотический – способен заставить страну решать вопросы иного масштаба.

При этом необходимо понимать, что каждый гражданин страны является ее полноправным «акционером», для которого страна должна быть открытой со всеми ее достоинствами и недостатками. Человек должен чувствовать, что его вклад в страну, в единое командное дело приносит реальную выгоду стране, а значит, и ему самому.

Только предельная открытость и прозрачность ведения дел в государстве может заставить гражданина выкладываться на все 100%. А значит, реализация механизма открытости власти может принести государству реальные социально-экономические дивиденды.

Открытость власти сегодня – это в первую очередь возможность избирать эту самую власть и самому быть избранным. Безусловно, эффективный механизм влияния каждого человека, каждой социальной группы на политические и экономические факторы развития территории.

А вот насколько само общество сегодня готово брать на себя ответственность за процессы, происходящие внутри страны, – большой вопрос.

Медведев Дмитрий, активист МГЕР, участник проекта «Фабрика Смыслов», город Смоленск

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 154