Член СПЧ Лантратова: Сделан первый шаг в создании системы поддержки усыновителей и детей-сирот

понедельник, 28 января, 2013 - 17:32

Минобрнауки подготовило ряд законопроектов, призванных упростить процесс усыновления детей-сирот, а также простимулировать сограждан к усыновлению. В частности, единовременное пособие на усыновление ребенка-инвалида будет увеличено с 13-ти до 100 тыс. рублей.

Напомним, 14 января Председатель Правительства и партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки за десять дней разработать пакет мер, направленных на упрощение процедуры усыновления. В частности, глава кабинета министров предложил снизить требования к площади жилья усыновителей и увеличить срок действия медицинских и финансовых справок, необходимых для представления при усыновлении. 

Согласно подготовленным документам, которые оказались в распоряжении газеты «Коммерсантъ», в отдельную категорию выделены сироты, которым наиболее сложно найти родителей: инвалиды, дети старше десяти лет, а также имеющие братьев или сестер.

За каждого ребенка предлагается выплачивать семье единовременное пособие 100 тыс. рублей. На сегодняшний день выплата одинакова для всех и составляет 13 тысяч руб.

Кроме того, ведомство предлагает отказаться от оценки площади жилья усыновителей, так как органы опеки и так осматривают жилье кандидатов в усыновители. «Процедура выдачи справок носит во многом формальный характер, при этом занимает в среднем до месяца и более», - отмечается в пояснительной записке. В том случае, если у соцработников все же возникнут сомнения, они могут затребовать справку, которая будет готова в течение 15 дней. 

Также министерство предполагает увеличить срок действия медицинских справок усыновителей от трех до шести месяцев. «Нередки случаи, когда вследствие задержки с оформлением срок действия указанных медицинских документов истекает», - отмечается в документе Минобрнауки.

При этом срок вступления в силу решения суда об усыновлении предлагается, напротив, сократить с 30 до 10 дней. Иначе получается, что ребенок уже имеет де-юре семью, но вынужден еще месяц провести в детдоме.

По словам Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, в некоторых российских регионах уже существуют подобные меры поддержки. Например, в Иркутской области усыновителям местные власти выплачивают 100 тысяч рублей, в Амурской области — 120 тысяч рублей, в Кабардино-Балкарии — 615 тысяч рублей. В Башкортостане усыновителям выплачивают единовременное пособие в размере материнского капитала. «Все меры существуют, и они известны, нам нужны сегодня новые формы, например, такие как в Кемерово ввел глава региона Аман Тулеев, - пояснил омбудсмен. Там за трех усыновленных детей дают квартиру, а за одного или двух детей предоставляют беспроцентный ипотечный кредит. Также введено бесплатное дополнительное образование для приемных детей».

 

 

Член Совета по правам человека при Президенте РФ, член Координационного совета МГЕР Яна Лантратова:

- В сегодняшней ситуации важен не столько сам факт повышения денежных субсидий усыновителям, или снижения бюрократических барьеров для них, сколько нужно отметить совершенствование всей системы поддержки детей-сирот в целом, о чем, в частности, говорится в Указе Президента России Владимира Путина, вступившем в силу с 1 января нового года. Напомню, глава государства поручил до 15 февраля 2013 года министерствам и ведомствам разработать пакет мер, обеспечивающих создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить детей, оставшихся без родителей.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 179