Член СПЧ Лантратова призвала общественников бороться с введением ювенальной юстиции

суббота, 9 февраля, 2013 - 19:51

Сегодня, 9 февраля, в Москве глава страны Владимир Путин, в рамках
съезда общероссийского общественного движения в защиту прав родителей и
детей «Всероссийское родительское собрание», высказался на тему введения ювенальной юстиции. В ходе мероприятия выступила и член СПЧ при Президенте РФ, член Координационного совета МГЕР Яна Лантратова.

По словам Путина, непродуманное внедрение механизмов ювенальной юстиции
может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми, и даже прямую коррупцию.

«Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование на проблемах семьи», - сказал Путин.

Он согласился с тем, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей в неоднозначной трактовке содержит явные социальные риски. «И, главное, в них не в полной мере учтены российские семейные традиции», - отметил Президент.

Путин рассказал, что в его адрес поступило обращение, которое подписано 141 тысячью граждан и выражает озабоченность по поводу внедрения в России механизмов ювенальной юстиции.

«Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязывания при принятии подобных проектов», - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Путин заявил, что дети-сироты должны быть усыновлены российскими родителями. «Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обрели свою семью у себя на родине, в России», - сказал он.

 

Лантратова в свою очередь заявила о недопустимости непродуманного введения ювенальной юстиции в России.

Она призвала общественников бороться с внедрением этой западной модели, совершающей правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.

«Нам предстоит тяжелая борьба. Потребуются большие усилия. Но мы все сможем преодолеть. Нужна четкая координация наших действий, общие акции, общие проекты и инициативы, - заявила она. - Нельзя думать и о том, что наши оппоненты закроют глаза на нашу позицию. Самые мощные силы будут брошены на дискредитацию и нашего движения, и его отдельных лидеров. Но я не боюсь. Потому что знаю, что в будущем, когда мой ребенок вырастет в стране, где не будет введена ювенальная система, он скажет своей маме спасибо за то, что она, вместе с тысячами других неравнодушных людей встала на защиту его детства и нашей семьи». Добавим также, что на мероприятии было объявлено о создании организации «Всероссийское родительское сопротивление».

Россияне также выступают против «ювеналки».

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения большинство россиян выступает против введения ювенальной юстиции.

Отвечая на вопрос, кто должен в первую очередь защищать права детей и подростков, большинство респондентов – 76% - назвали семью, родителей. Негативно относятся россияне к предложениям установить приоритет прав ребенка, сделав его интересы и желания важнее прав родителей и других лиц: против этого высказались 71% опрошенных, только 20% – за, 10% затруднились с ответом. По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы(54%), при этом значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут скорее негативными (44%).

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Я- Доброволец», член СПЧ при Президенте РФ Яна Лантратова:

- Сегодня мы берем на себя очень большую ответственность. Без преувеличения можно сказать, что от наших сегодняшних решений и будущих общих действий зависит судьба нашей страны. Наше будущее - это наши дети, и то, как будут жить наши дети, зависит от того, сможем ли мы противостоять внедрению ювенальных технологий в нашей стране.  Противостоять тому, чтобы под лозунгами защиты детей в наши дома могли входить чиновники, изымать наших детей, чиновники, которые будут наделены полномочиями самостоятельно решать – что же значит нормальное развитие и воспитание ребенка. В одиночку в этой борьбе не справиться. И очень здорово, что сегодня здесь собралось так много неравнодушных людей со всей России. Мы стали реальной силой потому, что старались действовать вместе. Это позволяет нам надеяться на будущее.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 235