Жестокое обращение с животными как бич современного общества

четверг, 28 февраля, 2013 - 17:23

Участник проекта «Я - Депутат»

С каждым годом число случаев жестокого обращения с животными увеличивается, однако, уголовное наказание за данное преступление гуманизируется. Вопрос относительно жестокого обращения с животными нельзя пускать на самотек и закрывать на это глаза, необходимо принимать меры для решения данной проблемы, так как животные нуждаются в защите.

Уголовный кодекс Российской Федерации упоминает данный вид преступления – статья 245 предусматривала серьезное наказание за это деяние. Однако в 2011 году в статью были внесены изменения и теперь наиболее суровое наказание – лишение свободы - возможно только сроком не более чем на 2 года.

Человек, совершивший такое преступление опасен для общества, так как следующей его жертвой уже может стать каждый из нас, и не трудно предположить, если убийство животного доставляет ему «удовольствие», то у него имеются психические отклонения.

Исследования показывают, что лица, которые в детстве или юности издевались над животными или истязали их, вскоре совершали ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Не редко процесс издевательства над животным или результат такого издевательства, выкладывается в Интернет и получает широкое распространение. Это, на мой взгляд, является пропагандой насилия и жестокости. 

Одним из наиболее острых вопросов, поднимаемых защитниками животных, является принятие в Российской Федерации закона, направленного на охрану и защиту животных, а также ратификация Европейской конвенции по защите домашних животных.

Одной из особенностей конвенции является определение статуса домашнего животного. Согласно данной конвенции домашним животным является любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. Таким образом, мы видим, что охватывается довольно широкий круг живых существ, в том числе и диких животных, которые признаются домашними и вследствие чего, попадают под защиту государства именно как домашние.

Безусловно, требования, которые предъявляет Конвенция к странам-участницам, довольно сложные и в современных реалиях трудновыполнимые. Они потребуют наработки внутригосударственной нормативной базы в ряде вопросов, однако на мой взгляд – это того стоит.

Жестокое обращение с животными это не только угроза общественной нравственности, это угроза общественной безопасности.

За короткое время решить данную проблему не представляется возможным. Одними из первых шагов в этом направлении станет ужесточение уголовного наказания за жестоко обращение с животными и принятие Федерального закона о защите животных.

Екатерина Шуба, участник проекта «Я - Депутат»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 184